Герань: посадка, размножение, уход


гераньКомнатная герань всем известное и весьма популярное растение, которое имеет научное название Пеларгония. Разновидностей и сортов герани великое множество. Есть мало цветущие сорта с пахучими листьями, а также виды со слабым запахом, но пышными соцветиями. В основном комнатная герань известна из-за своих ароматных листьев и крупных красивых цветов разных оттенков. Цвести это растение способно почти весь год и уход за ним совсем несложный. Заказать саженцы герани, можно перейдя по ссылке: http://prolisok.com.ua/ru/shop/category/korenevishchni-rosliny/geran 

Уход

Комнатная герань любит свет. Она способна существовать даже под прямыми солнечными лучами. Но в особенно жаркие дни ее все же лучше немного притенять. В летнее время герань может расти на свежем воздухе. Зимой окружающая температура воздуха для пеларгонии не должна быть ниже 8, но и не выше 15 градусов, иначе она не получит полноценного периода покоя и может совсем перестать цвести.

Комнатная герань неприхотливое растение, но все же любит своевременный и достаточный полив, который в зимнее время следует сократить. Опрыскивать листья необязательно, так как растение любит сухой воздух. Для того чтобы растение обильно цвело, завядшие цветки следует удалять. Для большей ветвистости, молодые ростки прищипывают. Подкормку можно применять для герани с весны по позднюю осень жидкими удобрениями примерно раз в неделю.

Размножение

Разводить пеларгонию можно черенками практически в течение всего года, но лучше все же весной. Черенки должны иметь до 3 листиков и быть длиной до 5 см. Сразу же после среза их можно высаживать в постоянный горшок.

Пересаживать пеларгонию нужно весной, но делать это необходимо, в крайнем случае, если старый горшок стал совсем тесен, так как герань не любит пересадки. Также новая емкость не должна быть слишком просторной, иначе растение полностью уйдет в рост и не будет цвести. Вырастать комнатная герань может выше 50 см, а в отдельных случаях и до метра высотой.

Заболевания

Если у комнатной герани желтеют и сохнут листья, это значит что ей не хватает влаги. Если же листья желтые и вялые это свидетельствует о ее переизбытке. Также при чрезмерном увлажнении из-за грибка может образоваться серая гниль. В таких случаях листья следует удалить, а куст обработать специальным средством.

Комнатная герань устойчива к заболеваниям, но все же иногда при обильном поливе и высокой температуре воздуха может развиться «черная ножка». В таких случаях заболевший куст уничтожают.

Добавить комментарий