» » Как вырастить гортензию из семян

Как вырастить гортензию из семян

гортензияМногие садоводы мечтают о том, чтобы на дачном участке красовалась гортензия. Этот цветок при должном качестве посадочного материала достаточно быстро разрастается, не требует особого ухода, а красота отдельных сортов восхищает всех садоводов.

Традиционно принято сажать гортензию методом черенкования, но хороший посадочный материал трудно достать. Весной на распродажах в специализированных магазинах не всегда имеется в наличии гортензию. Если же растение было приобретено, то взрослый саженец может повредиться при транспортировке до дачного участка, либо может оказаться не того сорта. Чтобы избежать таких недоразумений, можно самостоятельно вырастить гортензию из семян. Семена цветов можно выбрать в онлайн-магазине и вам без проблем доставят их по почте.

Подготовка семян гортензии к посадке

Перед тем, как производить посадку семян гортензии, их необходимо подготовить к процедуре. Основной этап подготовки – это проращивание. Для процесса проращивания понадобится небольшая ёмкость, ватные диски или плотная ткань, в которую насыпаются семена из упаковки. Далее в ёмкость наливается отстоявшаяся или талая вода, после чего ёмкость переносится в тёплое место. В течение нескольких дней семена должны набухнуть. В случае, когда они покрываются слизью, семена необходимо промыть проточной водой и снова повторить процедуру замачивания.

Основной признак того, что семена проросли – появление корешка. Семена гортензии можно высеивать без проращивания, но в таком случае скорость их всхожести будет значительно ниже. Кроме того, при помощи проращивания можно убедиться в качестве семян и в их всхожести.

Следующий этап подготовки семян к посадке – это приготовление почвенной смеси:

Гортензия предпочитает следующий состав почвы: дерновая или листовая земля в качестве основы (2 части), 1 часть торфа, 1 часть песка, 1 часть перегноя. Компоненты почвенной смеси соединяются, перемешиваются и обязательно проходят процедуру обеззараживания. Обеззаразить почвенную смесь можно с помощью прокаливания в духовке, проливания её кипятком, а также с помощью дезинфекции раствором марганца. Если нет возможности приготовить такую смесь, то можно купить грунт «Для цветов» в специализированном магазине, но добавить в него витаминные комплексы.
гортензияОптимальная ёмкость для посадки семян – это тары, в которых можно создать парниковый эффект.

Как получить рассаду гортензии

Чтобы получить рассаду гортензии наверняка, обычно производят посев нескольких упаковок семян.

В приготовленную ёмкость насыпают почвенную смесь. Если метод посадки сухими семенами, то их распределяют по поверхности ёмкости, не присыпают почвой, не углубляют. После того, как семена распределены, их поливают водой и накрывают плёнкой, либо стеклом. В таком положении оставляют тару до появления первых ростков.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы под крышкой не накапливался конденсат. Ёмкостям требуется ежедневное проветривание.

Пророщенные семена гортензии можно сажать как в ёмкости, так и сразу в открытый грунт. В открытом грунте почвенная смесь для посева гортензии должна содержать те же компоненты, что и для посадки в ёмкости в домашних условиях. Семена раскладываются аккуратно по поверхности почвы, глубина их заделки – 1 см. После распределения пророщенных семян необходимо присыпать их землёй.

Пикирование рассады гортензии производят в фазе двух листков. Технология пересаживания проста – растения аккуратно поддеваются подручными средствами и переносятся в отдельные ёмкости с плодородной и обеззараженной почвой.

Высадка рассады в открытый грунт может начинаться при условиях:

- достижение гортензии высоты 10 см;
- прогрев почвы до оптимальной температуры (отсутствие угрозы заморозков).
розовая гортензияОбычно в средней полосе России рассаду гортензии можно высаживать в первой половине июня.

Дальнейший уход за гортензией достаточно прост. Она нуждается в традиционных процедурах: полив, подкормка, прополка, обработка от вредителей.

Гортензия влаголюбивое растение, требуется, чтобы верхний слой почвы вокруг высаженной рассады всегда был влажным. Но не стоит заливать растение, т.к. это может вызвать рост лишайников, появление различных микроорганизмов и т.д.

Подкормки для гортензий можно приобрести в специализированных магазинах, их состав должен включать в себя серу и фосфат.

Основные правила выращивания гортензии – это обильный полив, тень, кислая почва. Создав такие условия для высаженной рассады, можно добиться обильного цветения гортензии.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.