Посадка тюльпанов весной



тюльпаныОбычно тюльпаны сажают осенью, но вы вполне можете сделать это и в весеннее время. Если посадка тюльпанов и уход за ними будут осуществляться правильно, вскоре они порадуют вас превосходными цветами.

Посадка тюльпанов весной: готовим луковицы

Луковицы для посадки нужно заготовить осенью и поместить их в холодильник на 4–5 месяцев. Там они хранятся до весны в закрытых контейнерах с небольшим количеством грунта либо в обычных пакетах.
Источник: Depositphotos.При посадке тюльпанов весной они зацветут в июне
Непосредственно перед посадкой цветов тюльпанов луковицы следует обработать:
  • если вы заметили на луковицах плесень, справиться с ней помогут фунгицидные препараты, защищающие от гнили («Максим»);
  • для того чтобы растение укоренилось наилучшим образом, на несколько минут поместите его корни в препарат «Гетероауксин».
Идеальное время посадки тюльпанов в весеннее время – март-апрель, сразу после того как почва немного оттает и прогреется до 10 градусов. При более низкой температуре цветы просто не выживут.
Если вы решили посадить тюльпаны, заранее приготовьте клумбу для них. Сделать это можно сразу после того, как растает снег. Если осенью вы уже убрали с грядки сорняки, весной вам останется только немного вскопать почву, на 5 сантиметров в глубину. Сделав это, сформируйте бороздки, в которые будете сажать цветы. А если на грядке все же осталась сорная трава, от нее тоже нужно избавиться с помощью тяпки.

Как правильно сажать тюльпаны весной?

Опускайте луковицы достаточно глубоко в землю, но так, чтобы проростки оставались на поверхности. В момент посадки тюльпанов весной постарайтесь как можно лучше сохранить корни. Их ни в коем случае нельзя рвать или обламывать. Поэтому не нажимайте сильно на луковицы и не давите на них. Расстояние между посаженными растениями должно быть небольшим, до 10 сантиметров.
После того как вы посадили ростки, землю нужно разровнять, для того чтобы не образовался застой влаги.
Чтобы ускорить цветение, предварительно посадите цветы в небольшие горшочки диаметром 10 сантиметров. В горшочках луковицы засыпьте слоем земли примерно на 5 сантиметров.
Обычно луковицы прорастают в течение месяца. После этого можно высаживать тюльпаны в грунт. Во время посадки луковиц помните основные рекомендации к данному процессу.

Использование удобрений

Полив – удачный способ подкормки цветов удобрениями. Отлично подойдет для этой цели раствор из коровяка, разведенного в воде с перегноем.
Подкормить растения можно и перед рыхлением. Для этого нужно посыпать грядку удобрением с подходящими для луковичных растений микроорганизмами. Кроме того, вы можете добавить в почву немного живых пекарских дрожжей. Это ускорит рост тюльпанов и улучшит качество грунта.
тюльпаныПеред тем как начать подкормку, убедитесь, что на листьях нет влаги. Удобряйте ростки под корень, так, чтобы раствор не попадал при этом на бутоны и листья.
Тюльпаны за весь период подкармливают несколько раз:
  • перед посадкой, чтобы простимулировать рост растений;
  • после появления бутонов, стимулируя цветение;
  • во время цветения, для того чтобы в дочерних луковицах сохранилось как можно больше питательных веществ.
Разумеется, удобрения на каждом этапе применяют разные. В первом случае используются средства с содержанием азота или мочевина, во втором – комплексные, с содержанием азота, фосфора и калия. А во время цветения ограничьтесь калийными удобрениями. Азот в этот период может навредить.
После того как с тюльпанов опадут лепестки, завянут стебли и листья, выкопайте луковицы и вновь уберите на хранение в холодильник. Теперь вы сможете посадить их осенью.

Добавить комментарий