Вредители и болезни туи: как бороться



туяТуя, как вечнозеленый многолетник, превосходно украшает любой ландшафт. Но мало купить и посадить это растение, оно требует некоторого ухода. Но может случиться так, что туя начинает усыхать, и как вылечить ее?

Причины засыхания туи

Природные явления: засуха, солнечный ожог, повреждение сильным морозом. Кроме того, следует помнить, что каждые 3-6 лет к концу лета чешуйки побегах отмирают, а весной возобновляется их рост. В этом случае нужно только счистить отмершие части куста. От морозов и весеннего солнца туи следует укрывать нетканым материалом, а в засуху проводить регулярный полив.
Недостаток полива
Туя требует регулярного полива – 10 литров на растение раз в неделю, при засухе полив проводят 2 раза в неделю.
Избыток удобрений
Подкормка свежим навозом приводит к тому, что корневая система туи сгорает, и куст начинает усыхать. Для подкормки нужно брать жижу, настоянную 10 дней. Перед подкормкой такой раствор разбавляют. Избыток химических удобрений также приводит к засыханию туи.
Наличие вредителей
В результате жизнедеятельности медведок, кротов и муравьев корневая система туи отмирает, что приводит к ее засыханию. Вокруг туи рекомендуется раскладывать ловушки на медведок, муравьев, использовать кротоловки или отпугивающие препараты.
Болезни и вредители
Из-за некоторых вредителей и болезней туя может высохнуть и погибнуть. Из болезней наибольшую опасность представляет фитофтора, бурые побеги, ржавчина и шютте. Засыхание туи может быть вызвано деятельностью туевой моли пестрянки, туевой ложнощитовки, проволочника, паутинного клеща, туевого лубоеда.

Вредители и болезни туи: как бороться


Обращаем внимание:
  1. Проволочник. Вредитель откладывает личинки в корневой системе туи, которые грызут корешки, в результате чего туя начинает постепенно усыхать. Перекопка приствольного круга помогает уничтожить личинки.
  2. Туевая моль пестрянка. Личинки этого насекомого грызут хвою, в результате чего она отмирает. Обработку проводят препаратами с пиретроидами: Торнадо Антиклещ, Фумитокс, Антиклещ. Обработку проводят несколько раз с промежутком в неделю.
  3. Туевая ложнощитовка. Вред туе наносят личинки, которые истощают хвою, и она усыхает. Обработку проводят Чемпионом или Актарой дважды, в мае и июне. По осени тую обрабатывают Децисом.
  4. Паутинный клещ. Это насекомое наиболее активно летом в жару. На хвое появляется токая паутинка. Туи следует обработать несколько раз Актеликом или Актофитом, подкормить удобрениями с сернокислым магнием.
  5. Туевый лубоед. За месяц растение полностью погибает, средств лечения от этого насекомого нет.
Болезни следующие:
  1. Фитофтора. Это грибковое заболевание начинается с корня и постепенно поражает верхнюю часть. Хвоя становится серого оттенка, стол размягчается, корни пахнут гнилостно. Вылечить тую сложно, но можно: пересадить в место, где нет повышенной влажности и застоя воды, обработать фунгицидом.
  2. Бурые побеги. Побуревшие побеги начинают отмирать. Это происходит из-за недостатка питания. Лечение: пораженные побеги обрезают, под корень подсыпают известняк. По осени и летом тую опрыскивают фунгицидом. В качестве профилактики рекомендуется обработать тую цирконом.
  3. Шютте, ржавчина. Чаще всего поражаются молодые растения: крона темнеет, хвоя начинает опадать. Побеги следует обрезать и сжечь. Обработка бордоской жидкостью или ХОМом. Приствольный круг проливают фундазолом.
Если причина пожелтения туи не установлена, можно опрыскать растение Эпином. Делать это рекомендуется с частотой в две недели.
Можно попробовать пересадить тую на новое место, при этом внимательно осмотрите корни – удалите пораженные, гнилые корешки. Во время пересадки корни рекомендуется обработать Корневином.

Добавить комментарий