» » Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

жимолостьБольшинство садоводов интересует вкусная, насыщенная полезными витаминами ягода жимолость. Какие сорта подобрать для Подмосковья? Кустарник должен быть морозоустойчивым, переносить жару и быть неприхотливым в уходе. Предлагаем ознакомиться с сортами жимолости, которые подойдут для конкретного региона.

Сорта жимолости для Подмосковья

Эта культура прекрасно приспосабливается к влажным и прохладным климатическим условиям. Она не боится заморозков, а ягоды жимолости обладают ярким, насыщенным вкусом, их рекомендуют употреблять при простуде.
Альтаир
Сорт компактный, ветки прямые, их покрывает густая зеленая листва. Первые плоды можно получить спустя 3 года после высаживания. Ягодки поспевают в конце июня, они бочковидные, имеют темно-синий окрас, покрыты пуриновым налетом. На вкус плоды сладковатые, немного терпкие.
Жимолость не боится морозов, она сопротивляется бактериям и паразитам. При правильном уходе сорт дает щедрый урожай.
Фиалка

Кусты средней длины, 1,5 метра, компактные. Этот сорт в Подмосковье цветет два раза летом и осенью. «Фиалка» - привлекательная культура, ей часто украшают участок, она незаменима в декоре. Урожай с кустика можно собрать до 1,8 килограммов. Плоды имеют заостренную форму, окрашены в голубой цвет с восковым налетом, плотные с кислинкой, горечь практически незаметна.
Созревают плоды после 20 июня, ягодки легко транспортировать. Растение устойчиво к температурным перепадам, нуждается в правильном уходе.
Золушка
Кусты невысокие - 70 см, крона густая. Плодоносит после высадки спустя 2-3 года. Сбор урожая в конце июня. Вкус у ягодок кисло-сладкий, нет горькости или терпкости, аромат земляничный. Из плодов готовят вкусное варенье, варят компот.
Отличительной особенностью Золушки является прекрасная сопротивляемость к заболеваниям, кустарник не одолевают вредители, осыпаются ягоды редко.
Ленинградский великан
Кустарник может достигать в длину 2 метра, он не раскидистый. На кусте позволено собрать от 3 до 5 кг ягодок. У плодов немного сладкое и кислое послевкусие, но горечи нет. После созревания ягоды не опадают слишком быстро. Растение превосходно справляется с заморозками и жарой, неприхотливо, дарит щедрый урожай.
Нимфа
Растение низкорослое - 1,5 метра. Крона не густая, компактная. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым пурином. Начинают созревать плоды в середине июня, а дозревают уже в июле. На вкус плоды сладковатые, послевкусие слегка терпковатое с кислинкой, горчинкой.
Сорт сопротивляется болезням, не подвержен атаке паразитов. Плодоносят кусты 30 лет, плоды не осыпаются.
Избранница
Сорт морозоустойчивый, слабо приземистый. Кожица ягоды окрашена в темно-синий оттенок. На кожуре можно увидеть сизый восковой налет. Мякоть плодов нежная, на вкус они кисловато-сладкие, ягоды могут срастаться попарно.
Сибирячка
Еще один сорт для Подмосковья. Он был выведен в 1972 году селекционерами, скрещивающими камчатскую жимолость и сорт «Турчанинова». Кусты длиной 160 см, крона шаровидная. Ягоды крупные, фиолетовые, имеют приятный аромат, окрашены в фиолетовый цвет с незаметным восковым напылением. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть у плодов нежная, мягкая. Ягоды подходят для компотов, из них варят вкусное варенье.
Кустарник морозоустойчив, не реагирует на перепады температур, не вянет под палящим солнцем, но любит влагу, поэтому садоводам необходимо следить за почвой, стараться, чтобы она не пересыхала, подкармливать.
Эти сорта предпочтительно высаживать в Подмосковье, чтобы получить прекрасный урожай жимолости без особых усилий и физических затрат.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя