» » Золотой ус - польа и вред

Золотой ус - польа и вред

Золотой ус

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является золотой ус. Многие называют его панацеей от всех заболеваний. Но у любого растительного препарата есть и свои противопоказания. 

Что такое золотой ус 

В научных кругах его называют каллизия душистая. Это довольно высокое растение с побегами. В природной среде обитания высота может достигать 2 метров. Многие ценители данного растения выращивают его дома. При комнатных условиях его высота едва достигает метра.
 
Продолговатые листья ярко зеленого цвета расположены на упругом стебле. Когда растение достигает зрелости оно выпускает отростки, которые также снабжены листьями. Они могут укореняться в земле. Эти отростки и называются усиками.
 
Цветет золотой ус очень редко. Соцветия в виде белых цветочков сформированных в группы по три штуки на верхушке стебельков. 

Польза золотого уса 

Лечебный эффект обусловлен уникальным сочетанием веществ в составе растения.
 
Химические вещества в составе золотого уса:

  • Флавоноиды это вещества влияющие на активность и выработку ферментов в организме человека. Они влияют на толщину стенок кровеносных сосудов, повышают их гибкость и не дают образовываться рубцам. Флавоноиды действуют как антиоксиданты и даже могут выводить свободные радикалы из организма.
  • Фитостерол — растительный гормон, стимулирующий выработку гормонов в надпочечниках и желчи. Растительный стерол не дает всасываться излишкам холестерина. Таким образом снижается риск болезней сосудов, снижается уровень холестерина и укрепляется иммунитет.
  • Дубильные вещества — фенольные соединения, обладающие вяжущими свойствами. Они очищают организм от канцерогенных соединений и других вредных веществ. Таким образом оказывают профилактику воспалений пищеварительных органов.
  • Пектин — полисахарид, очищающий организм от токсинов, пестицидов, анаболиков, мочевины, желчных кислот, холестерина и тяжелых металлов. Благодаря этому налаживается обмен веществ, омолаживается организм и оказывается противовоспалительное действие.
  • Антиоксиданты — вещества защищающие организм от преждевременного старения и повреждений. В эту группу входят витамины, минералы, каротиноиды. Они связывают свободные радикалы и даже могут восстанавливать поврежденные клетки
  • Витамин А отвечает за состояние кожи и зрения, а так же очень важен для заживления ран. Витамин В отвечает за рост волос, ногтей и регенерацию кожи. Также он стимулирует восстановление нервных структур. Свойства витамина С известны всем. Он повышает иммунитет, снимает воспаления и отвечает за свертываемость крови.

В составе есть большое количество макро- и микроэлементов (ванадий, марганец, железо, никель, хром, цинк, кальций, калий и др.)
Польза для организма очевидна. От каких заболеваний рекомендуют принимать золотой ус:

    заболевания пищеварительных органов (гастрит, холецистит, колит, колики);
    бронхит, астма, тонзиллит;
    при интоксикации организма;
    образование угрей;
    остеохондроз, радикулит, боли в суставах и ревматизм;
    для нормализации обмена веществ;
    при ослабленном иммунитете;
    болезни поджелудочной железы (панкреатит);
    пародонтит и пародонтоз;
    варикозное расширение вен;
    мастопатия;
    импотенция;
    глаукома и другие нарушения зрения;
    геморрой;
    поражение паразитами (глистами);
    малокровие;
    уретрит, цистит. 

Вред золотого уса 

Кажется что золотой ус лечит всевозможные заболевания, но есть и противопоказания.
В первую очередь не рекомендуется использование золотого уса людям склонным к аллергии. Не стоит принимать подросткам и детям не достигшим 18 лет, беременным, кормящим грудью и людям с хроническими заболеваниями почек.
 
При длительном лечении возможна легкая охриплость, что говорит о раздражении голосовых связок. Если у вас возникла такая реакция необходимо прекратить лечение.
 
Золотой ус считается довольно агрессивным и своего рода ядовитым растением. Все указанные выше вещества находятся в большом количестве, поэтому при использовании его в лечебных целях нужно очень точно соблюдать дозировку. Превышение может вызвать тяжелую аллергию, интоксикацию организма, понос, рвоту и головные боли.

Лечение золотым усом

Применять растение можно в различных видах в зависимости от заболевания, которое вы хотите лечить. Для того чтобы повысить эффективность лечения, листья и усы рекомендуется положить в холодильник на 14 дней.
 
Сок из листьев применяется для компрессов при кожных заболеваниях, ожогах, натоптышах, шишках на косточках и болезнях суставов. Для этого берут листья, выросшие на усиках, разрезают и выдавливают из них сок. Для предотвращения аллергической реакции первое время желательно разбавить концентрат водой 1 к 3. Использовать его можно только в свежем виде, при хранении он не только теряет полезные свойства, но и может принести вред.
 
Свежий сок также можно принимать внутрь. Для этого 30 капель сока разбавляют столовой ложкой воды. Принимать такую смесь можно трижды в день для укрепления иммунитета.
 
Для наружного применения можно сделать мазь. Для этого необходимо взять свежий сок и соединить с обычным кремом в соотношении 1 к 3. Вместо сока можно использовать пюре из листьев 2 к 3. Готовую смесь хранить в холодильнике.
 
Если не охота выдавливать сок можно приготовить компресс из распаренного листочка золотого уса. Для этого чистый листик необходимо пол минуты проварить. После этого завернуть его тонкую ткань и прикладывать к больным местам. Таким образом лечат образование угрей.
 
Лечебное масло можно приготовить так: листья и побеги измельчаются и ложатся в стеклянную посудину. Емкость заполняется любым растительным маслом в соотношении 1 к 3 (1- кашица, 3 масло). Эту смесь необходимо 6-8 часов подержать при температуре 40 градусов. Для этого можно использовать либо паровую баню, либо духовку. Готовый настой необходимо процедить и хранить в холодильнике.
 
Таким масло можно натирать виски при головных болях. Можно использовать как компресс при заболеваниях кожи и суставов. Для лечения прямой кишки делают клизмы из масла. Тампоны, пропитанные настоем используются при болезнях шейки матки.
 
Для приготовления водной настойки достаточно взять один побег с листьями измельчить его и залить литром кипятка. Банку необходимо поставить в темное место и настаивать 24 часа. Хранить такой настой нужно в холодильнике. Использовать можно так же как масло, а можно и внутрь по 50 грамм.
 
При использовании золотого уса в лечебных целях очень важно придерживаться диеты:

  • исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • избегать употребления сладостей, булочек и тортов;
  • в дни приема средства не употреблять мясные и молочные продукты;
  • кушать как можно больше овощей, орехов, фруктов и нежирной рыбы.

Золотой ус может показаться на первый взгляд эликсиром молодости, однако не стоит забывать и о его опасности. Перед принятием решения необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом, тогда можно свести к минимуму риск передозировки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.