» » Очаровательные сорта роз

Очаровательные сорта роз

Роза! И наше воображение сразу рисует торжественный букет красно-бордовых бокаловидных роз или погружает в пьянящий аромат густомахровых чайно-гибридных аристократок роскошного розария. Но сегодня разговор не о них.

Altissimo

'Altissimo'

Сегодня на пике моды – «простушки» – розы с простой (4–8 лепестков) и полумахровой (до 20 лепестков) формой цветка.

Pink Bassino

'Pink Bassino'

Назад — к истокам, к естественным формам, к здоровью и выносливости предков – вот чем руководствуются сегодня все известные селекционеры роз при создании новых шедевров. Дэвид Остин, автор знаменитых густомахровых и ароматных английских роз, утверждает, что процесс  создания сильных и выносливых современных роз возможен лишь путём приближения их к дикому предку – шиповнику.
‘Rose of Picardy’
‘Rose of Picardy’

В его коллекции уже есть 4 сорта с простыми цветками: ‘The Alexandra Rose’ (1992), ‘Morning Mist’ (1996), ‘Ann’ (1997), ‘Rose of Picardy’ (2004), – и они великолепны. В последние десятилетия среди новых сортов ведущих мировых розоводческих фирм всё чаще появляются «простушки». Простые цветки встречаются сейчас во всех группах садовых роз, кроме чайно-гибридных.
Paris 2000
'Paris 2000'

Даже среди срезочных сортов отмечены очаровательные «простушки» – серия Zen Family (Meilland 2005). Своей удивительной выносливостью, зимостойкостью (на зиму достаточно пригнуть их к земле и окучить), здоровьем (многие отмечены знаком ADR) они покорили сердца многих розоводов. Цветут они обильнее, чем махровые розы, и практически непрерывно. А волны цветения поразительны: листьев за цветками не видно – сплошные белые, розовые, красные, сиреневые облачка.
Ballerina' и 'Mozart
'Ballerina' и 'Mozart'

Простая форма цветка очаровывает своей утончённостью, хрупкостью, изяществом и совершенством. Особый шарм придают цветкам волнистые края лепестков и обилие жёлтых, золотистых или красноватых тычинок в центре. Вызывают удивление неправдоподобно большие золотисто-красноватые «антенны» на бледно-жёлтых «тарелках» ‘Golden Wings’.
‘Mozart’
‘Mozart’

Восторг и восхищение испытываешь при виде огромных «шапок» соцветий роз ‘Ballerina’ и ‘Mozart’. Это волшебство состоит из бесчисленного количества простых, но таких трогательных цветков – белых с розовым налётом по краю у ‘Ballerina’ и ярко-розовых с белым глазком в центре у ‘Mozart’.
‘Ballerina’
‘Ballerina’

А кустики китайской розы 'Angel's Wings' (легко вырастить из семян) усыпаны множеством розово-сиреневых цветков-мотыльков, как будто сюда слетелись все эльфы.

Angel's Wings

'Angel's Wings'
У сорта ‘Sommerabend’ волнистый край и особое сложение лепестков создаёт иллюзию махровости цветка.
‘Sommerabend’
‘Sommerabend’

Неизгладимое впечатление дарит нам полумахровая роза ‘Rhapsody in Blue’. Кто хоть раз наблюдал за раскрытием бутона этой розы, за этим музыкальным и магическим обнажением белого глазка и пучка золотых тычинок в окружении лепестков неуловимо меняющегося сине-фиолетового оттенка, тот становится её вечным поклонником. Тычинки  источают мускусный аромат, насладиться которым можно просто, проходя мимо.

‘Rhapsody in Blue’

‘Rhapsody in Blue’

А вы заметили, как любят «простушек» насекомые — особенно пчёлы, шмели и мухи? Привлекательны эти милые розы и для ландшафтных дизайнеров. Разнообразие форм куста даёт широкие возможности для использования их в саду.
‘Coco’
‘Coco’

В розарии хорошо сочетать розы с махровой и простой формой цветка.
‘Eskimo’
‘Eskimo’

Низкорослыми розами флорибунда и почвопокровными сортами (‘Coco’, ‘Eskimo’, ‘Pink Bassino’, ‘Red Haze’, ‘Fortuna’, ‘Lavander Dream’, ‘Sommerabend’, ‘Sweet Haze’, ‘Paris 2000’) можно удачно «подбить» снизу рослые кусты шрабов в рабатках и бордюрах.
‘Red Haze’
‘Red Haze’

«Простушек» легче вписать в сложный миксбордер. В окружении многолетников они смотрятся более органично.
Sweet Haze
'Sweet Haze'

Незаменимы они и при создании цветников в деревенском стиле (стиль кантри).

‘Robusta’

‘Robusta’

Шрабовые сорта (‘Robusta’, ‘White Haze’, ‘Felicitas’, ‘Linderhof’, ‘Nevada’) хороши для создания живых изгородей и солитерных посадок.
Felicitas
'Felicitas'

Для контейнерной посадки лучшими, на мой взгляд, являются ‘Ballerina’ и ‘Mozart’. В вертикальном озеленении незаменимы ‘Altissimo’, ‘Kew Rambler’, ‘Filippes Kiftsgate’, ‘Dortmund’. А ‘Ballerina’ на штамбе – лучше настоящей сакуры, потому что цветёт всё лето.   
Lavander Dream
'Lavander Dream'

Представляю вам свою коллекцию и думаю, вы согласитесь со мной: «простушка» – настоящая королева, воплощение совершенства!
Теги: розы цветы

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя