» » Схизантус: посадка и уход

Схизантус: посадка и уход

Схизантус

Это растение не имеет ничего общего с орхидеей, но цветок крайне похож. Схизантус — семейство пасленовых. В том же семействе состоят картошка и помидоры.

Схизантус обильно цветущее растение, стебель и листья которого покрыт волосками. Цветение начинается в мае и продолжается до самого октября. Цветки бывают красными, розовыми, фиолетовыми, белыми, персиковыми и желтыми. С разнообразными узорами: крапинками, полосками, пятнами, каёмками.

Схизантус довольно неприхотливое растение. Так же это очень красивый цветок. Поэтому в любом саду или клумбе ему пытаются подобрать центральное место.


Выращивание и уход


Это растение выращивают как на грядках, так и в домашних условиях. Но для содержания в комнатных условиях, подбирают более низкорослые виды. Так же необходимо обеспечить хороший дренаж.

Схизантус

Выбор места. Подберите наиболее светлый и солнечный участок. Так как схизантус в плохо освещенном месте может утратить свою декоративность, его стебли начнут вытягиваться.

Грунт. Схизантус предпочитает рыхлую, плодородную почву. Если вы высаживаете растение в открытый грунт, то добавьте немного гумуса. Если же выращиваете цветок в комнате — подойдет обычная земляная смесь.

Полив. Это очень влаголюбивое растение. Почва должна быть почти всегда немного влажноватой. Не допускайте пересушки грунта. Но так же, не доводите до застоя влаги. Для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения.

Подкармливать необходимо два раза в месяц, а во время цветения — каждую неделю, но меньшим количеством.

Температура. Схизантус не выносит высоких температур воздуха. Понижение температуры для него не столь опасны. Высокая температура плюс сухой воздух, могут сказаться крайне пагубно на здоровье растения. А вот комнатную температуру он переносит довольно легко. Зимой лучшей температурой будет +10-15 градусов, и не забывайте хорошо проветривать помещение.


Размножается цветок семенами


Размножается цветок семенами. Вы можете посеять их в легкий песчаный грунт и выращивать при температуре +16-18 градусов, под пленкой или стеклом. Этот процесс займет примерно три недели, иногда четыре. Но сам процесс подготовки семян к посеву является необычным. Не выбрасывайте мелкие и невзрачные сеянцы. За ними обязательно нужно более усердно ухаживать. Потому что из них получатся самые необычные и яркие цветы.

рассада схизантуса

Это растение двулетник. Поэтому на зиму его можно выкопать и занести в помещение. Зиму в открытом грунте схизантус не переживет, а весной снова высадите в открытый грунт.


Заболевания схизантуса


Следите за поливом, так как схизантус может поразить грибок. Самое распространенное заболевание, которое так же является грибковым – это антракноз. Его проявления: гнилостные пятна, которые образовываются на цветках и листьях, дальше цветок засыхает. Такое растение сразу нужно убрать, а остальные обработать средством содержащим медь, так же подходит средство для профилактики заболевания помидоров. Можно обрабатывать растения фунгицидом для профилактики.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя