» » Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

Клематисы в Сибири: выращивание, посадка и уход

клематис в сибири

Все садоводы имеют искреннюю симпатию и явное предпочтение к вьющимся цветам и неудивительно, ведь лишь только они могут стать настоящим украшением сада, беседки или даже просто балкона. Одним из самых любимых из всех подобного вида цветов является красивый и удивительно нежный цветок ─ клематис. Несмотря на всеобщую любовь, не каждый может позволить себе иметь его у себя в коллекции. Особенно сложно это сделать цветоводам-любителям, проживающим в Сибири. К этим изысканным растениям, в холодных широтах, требуется особый подход для того чтобы они смогли стать украшением и там.

Краткое описание

Klema ─ греческое слово, переводимое как «вьющийся», стало родным для клематиса, принадлежащего разнообразному семейству лютиковых. Чтобы выбрать правильный вид этого цветка, необходимо познакомиться с тремя его видами и способами обрезки. Ведь именно в этом заключается секрет его выживания в сибирских краях. Клематисы делятся на три вида:

  1. Без обрезки. Этот тип цветка не подходит для холода, поскольку новые, молоденькие побеги начинают появляться на ростках, оставшихся с прошлого года. А в холоде они просто могут не дожить до окончания зимы, в целости и сохранности.
  2. С частичной обрезкой. В этом случае необходимо срезать где-то четверть лианы, но лишь после первого цветения.
  3. Полное обрезание. Пройдя период вегетации, растение в земле необходимо хорошенько укрыть на зимний период.

В основном этот цветок называют далеко не его родным именем. Он имеет целых три названия: бородавник, ломонос и лозинка.

Уход

Как и любой другой красавец, обладающий яркой, привлекающей внимание «внешностью», клематис тоже нуждается в должном, заботливом уходе. Лишь в этом случае он сможет радовать своих хозяев регулярно цветами, в изобилии появляющихся на зеленой лиане.

Некоторые из требований по уходу к этому удивительному цветку такие:

  1. Полив. Клематис – очень влаголюбивое растение, требующее регулярного, обильного полива. Во избежание пересыхания, которое крайне нежелательно, следует хорошенько замульчировать землю (верхний ее слой).
  2. Удобрения. Любое цветущее растение нуждается в подкормке, поскольку тратит много сил на выбрасывание бутонов. Поэтому необходимо запастись достаточным количеством удобрений, которые будут питать растение, восстанавливая потерянные силы. Для этого важно весной уменьшить кислотность почвы с помощью добавления извести, муки или мела. Также не помешает хорошая подпитка корням в виде таких микроэлементов, как кобальт, бор или молибден. Подкормку следует производить обязательно раз в два месяца. Лишь в первый год они не нуждаются в этом.
  3. Сорняки. Клематисы не терпят соседства с сорняками, поэтому не забывайте вовремя делать своевременную прополку. Иногда можно посадить рядом небольшие растения, которые не будут бросать на них тень.

На зиму лучше их укрыть сухими листьями, собранными заранее и прикрытием сверху пластикового ящика. Не советуется накрывать пленкой, под которой им сильно будет не хватать воздуха.

Посадка

Не стоит медлить с посадкой этих вьюнов на вашем приусадебном участке, поскольку в этих широтах это может закончиться их гибелью. Лучше делать это весной, тогда у них будет достаточно времени на укрепление корней. А это, в свою очередь, поспособствует выживанию растения холодной зимой. Несколько советов помогут в этом:

  1. Свет. Эти цветы очень любят свет, поэтому выберите участок максимально освещенный.
  2. Подготовка грунта. Выкопав заранее ямы (0,6 на 0,6), засыпьте в них удобрение, не содержащее торфа и органики.
  3. Дренаж. Используя для этого вермикулит, песок (кварцевый) и перлит, засыпаем дно полученной смесью. Затем добавляем гумус, муку (доломитовую) и известь.
  4. Цветение. Для более продолжительного сохранения цвета на растениях добавьте в смесь суперфосфат (гранулированный).

Высаживать клематисы лучше поблизости от строений с любых, кроме северных сторон и не дальше полуметра от стены. В принципе, рекомендации, касающиеся ухода и выращивания этих вьюнов, такие же, за исключением мелких нюансов. Главное подобрать подходящий для северных широт сорт и ваш двор или сад обязательно украсят нежные и красивые цветы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя