Сбор и приготовление крапивы двудомной


Крапива двудомная

Крапива двудомная – долголетнее травянистое растение с прямым, облиственным стеблем длиною до двух метров. Листья овально-ланцетные заостренные к верху, по краям слегка разрезанные, окутанные жгучими железистыми волосками. Соцветие колосовидное, цветочки мелкие, зеленые. Произрастает повсюду в диком виде на богатом увлажненном грунте.

Молоденькие листики крапивы не хуже поливитаминных таблеток. В их составе содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины, дубильное вещество, галловая кислота, соли железа и калия, крахмал, жир. Крапива не уступает своему содержанию белка ни зеленому гороху, ни фасоли. В высушенных листьях крапивы содержится до двадцати одного процента протеина.

В крапиве так же содержатся органические соединения, тем самым она очень ценна как продукт питания, улучшает пищеварение, активности тонкого кишечника. Ее употребляют как в сыром, так и в замаринованном виде. Добавляют впервые блюда, салаты, котлеты, ко вторым блюдам, используют как приправу к мясу, сушат впрок. Весной делают витаминный салат из молоденьких листьев крапивы, щавеля, щирицы, зеленого лука и добавляют туда вареное яйцо и растительное масло. Такой салат очень питательный и в нем содержится множество витаминов, которые необходимы всем после зимы.

Жгучие листья обладают фитонцидными свойствами, обширно применяется в народной медицинской практике как диуретическое, против различных воспалений и кровоостанавливающее средство. Также листья крапивы используют и рыбаки для хранения пойманной рыбы или раков.

Размножают крапиву корневищами в уголке сада в один-два ряда, чтобы удобно было за ней ухаживать и убирать, при этом не обжигаясь. Можно также высевать семена, собранные в диких зарослях крапивы. Сбор семян происходит на стадии их полной зрелости.

Начинают сбор дикорастущей крапивы с мая и заканчивают в конце лета, которые с осмотрительностью отсоединяют от стебля, а потом высушивают на воздухе. Полностью крапиву используют для получения крапивного сока. Корень откапывают весной или осенью, избавляют от приставшей земли и высушивают на улице. Сушат растения также на чердаках под железной кровлей или под навесами с хорошей продуваемостью, раскидывая в один слой на газете или ткани. Высушивать листья на солнце запрещено, так как они выгорают. Сушку прекращают, когда начинают разрушаться центральные жилки и черешки. Сберегают в сухих, хорошо проветриваемых чуланах без допуска прямых солнечных лучей. Хранится, может до двух лет.

Добавить комментарий