» » Когда собирать чистотел для сушки

Когда собирать чистотел для сушки

О чистотеле, как об одном из популярных растений народной медицины наверняка слышали все. Многие уже даже убедились на собственном опыте в целебных, практически волшебных свойствах этого замечательного растения. Любители-огородники уже наверняка поняли, что чистотел вполне можно вырастить в домашних условиях на собственном приусадебном участке. Кроме того, скажем по секрету, растение настолько некапризно, что после того как вы его посадите, земельный участок практически за пару лет покроется нежной зеленью и огненными желтыми цветами. Именно такую красоту представляет собой цветущее растение!

Чистотел, выращенный собственными руками на своем участке, будет экологически чистым и принесет куда больше пользы того, который можно приобрести в аптечной сети. Поэтому нужно знать, в какое время растение более ли менее пригодно для заготовок, в частности для сушки, а как просто его высушить, вы и сами удивитесь!

Когда собирать чистотел для сушки

 

Удивительно то, что даже если вы прогадаете со сроками сбора чистотела для сушки, соберете его в максимально неблагоприятный для этого дела период, растение в любом случае будет обладать лечебными свойствами. Конечно, они не сравнятся с идеальным вариантом, но все-таки пользу принесут колоссальную!

Вообще рекомендуется собирать чистотел для заготовок в качестве лекарственного средства в то время, когда растение максимально активно, то есть его части наполнены соком, а значит, и большим количеством полезных веществ. Такой период наступает в аккурат незадолго до фазы цветения и продолжается весь этот период.

Время цветения чистотела, независимо от региона произрастания и даже погодных условий, практически всегда выпадает на конец мая и продолжается столь чудная пора до середины июня. Как уже отмечалось, чистотел очень красиво цветет и не заметить такое явление просто невозможно.

Как собирают и сушат чистотел

Собрать чистотел просто – для этого достаточно вооружиться перчатками, так как сок растения буквально впитывается в руки, как в губку, и ножом. Срезают зелень чистотела вместе с соцветиями, максимально близко к почве. Конечно, лучше всего для сушки выбирать растения, которые чистые и их дополнительно не нужно будет промывать.

После среза растение сразу измельчают, нарезая ножом на мелкие кусочки, и выкладывают ровным слоем на сухую, чистую ткань для сушки. Сушат в месте, где солнечные лучи напрямую не проникают, однако там сухо, светло. Конечно, при желании можно высушить чистотел и в духовке, но этот вариант более трудоемкий. При сушке не забывайте периодически зелень чистотела перемешивать.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя