» » Посадка и уход за сальпиглоссисом

Посадка и уход за сальпиглоссисом


Вдохновленная вниманием посетителей сайта к моей любимой годеции, я решила написать еще об одном своем любимом цветке — сальпиглоссисе.
Года три назад я увидела его на участке у соседки по даче. Сальпиглоссис рос у нее большим, около полуметра высотой, раскидистым кустом, усыпанным удивительными разноцветными, с золотыми прожилками, цветами. На следующий год я посадила это растение у себя в саду. Большого куста у меня не получилось. 
 
Может, ухаживала я за ним недостаточно хорошо, или земля у меня в саду другая… Но цветы удивительной красоты я получила! Посмотрите, какой красавец!
 
 
Ну, а чтобы знать, что из себя представляет этот диковинный цветок и впредь более умело его выращивать, решила обратиться к «первоисточникам».
По легенде однажды некий художник взял цветок петунии и раскрасил его лепестки ярким мраморным узором. Что ни цветок — то произведение искусства. Кто ни увидит сальпиглоссис впервые, гадают — что же это за чудо такое?
 
Сальпиглоссис принадлежит к семейству пасленовых, это житель Южной Африки и Чили. Его название происходит от греческих слов salpinx — «труба» и «glossa» — язык, форма цветка действительно напоминает язык, свернутый в трубочку.   Такую удобную форму  оценили насекомые, они являются частыми гостями цветков сальпиглоссиса.
 

Уход

 
Растение предпочитает солнечное,  защищенное от ветра месторасположение, почву -  чуть влажную, особенно необходим полив в засуху. Если почва пересохнет, растение быстро зачахнет и может уже не восстановиться.

Почва должна быть нейтральной,  в меру плодородной, можно заправить ее перед посадкой комплексным минеральным удобрением. Если почва глинистая, нужно внести в нее песок, торф или перегной. Несколько раз за сезон подкормить. Сальпиглоссис, как и все пасленовые, отзывчив на внесение золы.
Вырастает сальпиглоссис довольно быстро, цветет все лето, до заморозков.
Размножение — как правило, семенами прямо в открытый грунт весной или осенью. Сеянцы прореживают на расстояние 20-30 см. Можно сажать рассадой  в марте. В грунт высаживают в начале июня, на расстоянии 25-30 см. Следует иметь в виду, что пересадку сальпиглоссис переносит плохо.

Сальпиглоссис плодоносит, его плод — овальная коробочка с мелкими семенами, семена можно собрать, всхожесть они сохраняют 4-5 лет.
В Средней полосе чаще выращивают сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis Sinuata). Это растение высотой 40-80 см, стебелек покрыт железистыми волосками. Цветки воронковидные, окраска — всех цветов радуги с удивительными разнообразными рисунками внутри цветка и на лепестках.
Ну а у меня получился только одного цвета...
 
А кто-нибудь из вас, уважаемые садоводы, выращивает этот удивительный цветок? Поделитесь фотографиями, очень интересно, какого цвета
сальпиглоссис вырос в вашем саду.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя