Выращивание сантолины


Сантолина (Santolina) – это декоративное кустарниковое растение, привезенное к нам из Средиземноморья. Многолетнее и вечнозеленое, легко поддающееся формировке и образующее компактный куст, это растение стало популярным при оформлении цветников, зеленых бордюров и альпийских садов. Сантолина также хорошо смотрится на солнечном балконе, где ее можно выращивать в контейнерах. А любители экзотики и кропотливого труда знают, что из сантолины получается красивый бонсай благодаря тому, что ее крона поддается формировке, а стволик со временем одревесневает.

Для оформления садов используют несколько видов сантолины, отличающихся между собой строением и цветом листьев, их ажурностью, высотой куста, диаметром и окраской цветов.

Самая высокая из них – Сантолина неаполитанская (Santolina neapolitana), достигающая высоты до 1 метра. Сантолина перистая (Santolina pinnata) вырастает до 60 см в высоту, имеет длинные узкие листья. А летом на ней появляются белые цветы, собранные в полушаровидные корзинки на длинных цветоносах. Сантолина зеленоватая (Santolina virens) отличается от остальных зелеными листьями, похожими на зеленое облачко с кремовыми соцветиями. А Сантолина изящная (Santolina elegans) достаточно прихотлива и требовательна к температуре, но не занимает много места, образуя компактный куст.

Но, наверное, самой популярной является Сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus). Куст сантолины высотой до 50 - 60 см, компактный, плотный. Ее опушенные ажурные листья длиной до 3,5 см выглядят как густые кисточки на тонких стеблях. Со временем листья меняют свой цвет от светло-зеленого к серебристо-серому. Душистые желтые цветки, расцветающие в июне - августе, расположены на длинных цветоносах. Растение обладает сильным приятным ароматом, его листья содержат эфирные масла, помогающие, кроме всего прочего, бороться с насекомыми, например с молью. Именно из-за этого приятного запаха сантолина хорошо подходит для ароматного сада и традиционно высаживается рядом с котовником и лавандой. Иногда ее так и называют, «хлопковая лаванда».

Если сантолину не обрезать, ее куст раскинется на 60 - 90 см в диаметре, быстро вырастет и в высоту, и в ширину, а летом зацветет. А c помощью подстриженных кустиков можно легко формировать живые изгороди, однако цветов на таких кустах так и не появится.
 

Выращивание сантолины


На родине сантолина растет на каменистых склонах и не требовательна к почве – подойдет любая рыхлая, не переувлажненная земля, желательно с большим количеством песка. Растение засухоустойчиво, а вот избыток влаги может оказаться для него губительным. Так что придется позаботиться о теплом солнечном месте.

При ярком солнечном свете растение образует компактный пушистый кустик с листьями голубовато-серого цвета. При недостатке света сантолина вытягивается, искривляется, редеет, листья теряют свой аромат. Если сантолина выращивается в доме, то летом ее нужно выносить на балкон или веранду, или высаживать на солнечное место в саду.

В период вегетации сантолину нужно поливать часто и обильно, но при этом перед каждым поливом необходимо проверить влажность почвы – она должна быть чуть подсохшей. При недостатке влаги молодые побеги вянут, а при избытке – желтеют и гниют. Зимой, как и для большинства растений, полив нужно сократить.

Сантолина выращивание и уходС весны и до августа сантолину нужно подкармливать комплексным удобрением с небольшим количеством азота. Если азота будет слишком много – растение перестанет цвести, зато будет быстро расти.

Сантолина, как растение из теплых средиземноморских стран, легко переносит солнцепек и засуху, но очень чувствительна к понижению температуры. На зиму, перед первыми заморозками, сантолину нужно перенести в дом, в прохладное помещение. Или устроить для сантолины воздушно-сухое укрытие на зиму из лапника, соломы, сухих листьев или мха. Зимой получившийся холмик можно дополнительно закидать снегом. А весной укрытие следует постепенно разобрать.

Размножается сантолина черенками, которые заготавливают в конце февраля, сажают в ящики, накрывая стеклом или пленкой и держа их в прохладном месте. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, а на постоянное место в грунт высаживают в начале июня..
Оставить комментарий