Кникус благословенный - полезные свойства и противопоказания



Кникус (лат. Cnicus) — монотипный род травянистых растений семейства Астровые, единственный представитель — вид Кникус благословенный.Народные названия: бенедиктова трава, горький чертополох, кникус благословенный.

Волчец кудрявый - однолетнее растение внешне похоже на чертополох, имеет высоту 30-50 см, сильно ветвится. Прямостоячий пятигранный стебель полосатый, внизу щетинистый. Листья удлиненно-ланцетные, чаще стеблеобъемлющие, остро-пильчатые по краю, нередко ворсисто-опушенные и клейкие. Соцветия погружены в воронку из верхних листьев и снабжены листочками обертки с паутинистым опушением.

Цветет с июня по сентябрь.

Первоначальный ареал произрастания — Южная Европа, область Закавказья, Сирии, Ирана до Афганистана.Заносные и одичавшие экземпляры встречаются в Средней и Восточной Европе (довольно массово или отдельными экземплярами растёт на солнечных каменистых склонах, по пустошам и вдоль дорог), ряде районов России, в Южной Африке, южных штатах США, в Чили, Аргентине и Уругвае.

Растёт на сухих склонах, пустырях, у жилья, дорог и в посевах. Иногда в агроценозах.

Для лекарственных целей волчец кудрявый возделывают: сеют рядками с 30-см междурядьями и хорошо удобряют.

Волчец кудрявый собирают во время цветения и сушат на сушилках в тени.

Трава содержит горечи — кницин, салонитенолид, а также лигнины, дубильные вещества, флавоны, смолы, эфирного масла и слизи.

Кникус благословенный стимулирует секрецию желудочного сока и обладает лёгким желчегонным действием. При использовании в малых дозах устраняет расстройства пищеварительного тракта.

Кникус благословенный  использовался в традиционной медицине ещё в начале шестнадцатого столетия как очиститель крови, холеретик (стимулятор потока жёлчи), препарат для улучшения пищеварения, потогонное, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средства, как средство, улучшающее память, стимулятор менструального цикла и слюнотечения.

Кникус благословенный использовался от оспы, малярии, лихорадки, анорексии (отсутствие аппетита), несварения, запора и вздутия. Позже это средство применялось при расстройстве желудка, изжоге и пониженном аппетите.

В траволечении кникус аптечный используется от рака, инфекций, воспалений, болезни жёлчного пузыря, желтухи, нарушения работы печени, цервикального нарушения роста, сердечных заболеваний, язв кожи, дрожжевых инфекций и диареи.

Кникус успешно применяется в виде экстракта при расстройствах желудка и органов пищеварения. Входит в состав желудочных сборов, настоек и желудочных водок.

В народной медицине это растение применяют также при хронической болезни печени, поносах, катарах дыхательных путей и перемежающейся лихорадке. Входит оно и в противоалкогольную смесь. Применяют его также при ипохондрии.

Добавить комментарий