Дубровник в медицине


Дубровник - необычный кустарник, появившийся однажды в моей коллекции. Когда я впервые услышала название этого растения на русском языке, я подумала: как интересно, что оно совпадает с названием птицы (Emberiza aureola) и созвучно с фамилией известного литературного героя Владимира Дубровского. Позже узнала, что такое же название носит и один из отелей Хорватии, и даже город!

Дотошно поинтересовавшись у продавца о схожести дубровника с дубом (ведь у названий этих растений корень одинаковый) и об общности семейства, я ничего не добилась. Кроме замечания, что это растение у нас подмерзает. А вот как за дубровником ухаживать, и что вообще он представляет собой – информации не получила (это в специализированном-то магазине…).
Однако для себя я решила, что всё же попробую повозиться с дубровником. Приобрела кустик, затем второй, и теперь несказанно этому рада!

Много лет я наблюдала за дубровником в саду, искала интересную информацию об этом растении и изучала «изюминки» в нём самом.
Интересно, что листья у дубровника действительно напоминают строением миниатюрные листья дуба; но дуб - из семейства буковых. А одно из видовых названий дубровника обыкновенного означает «земля дуб» (Teucrium chamaedrys).
На основе своих наблюдений пришла к выводу, что дубровник хорошо у нас произрастает – успешно развивается, радует цветением, сохраняет половину листвы зимой.

Для большинства садоводов не только название «дубровник» ни о чём не говорит, но и вид самого растения не знаком. Вот я и решила представить читателям сайта Gardenia. ru очередного экзота из своей коллекции.
 

Род Дубровник


Латинское название рода Дубровник (Teucrium) произошло от греческого teukrion. Это растение в древности использовалось от многих недугов. Согласно преданию, первым его применил Тевкр (Teukros), царь Трои.
О происхождении данного названия писал Диоскорид; этим термином он обозначал род растений, которые использовались в Троянской войне для восстановления сил у воинов.

Дубровник – род растений из семейства Губоцветные, или Яснотковые (Lamiaceae). К этому же обширному семейству относятся всем знакомые целебные и ароматные растения: майоран, душица, мята, базилик, тимьян (чабрец ), шалфей, мелисса, чабер, змееголовник, розмарин, иссоп, др.

Род Дубровник насчитывает более сотни (по некоторым данным, до 300) видов, которые растут в умеренном и субтропическом поясах.

Дубровники – многолетние, редко однолетние травы, полукустарники или кустарники с декоративными листьями. Листья по форме цельные, перисто-лопастные или перисто-рассеченные.
Цветки у дубровников двугубые; по краске они бывают синие, розово-лиловые, пурпурные, реже белые или жёлтые. Расположены цветки в колосовидном, кистевидном или метельчатом соцветии. Этот род растений необычен и тем, что в цветке дубровника полностью отсутствует верхняя губа венчика.
Дубровники богаты эфирными маслами, поэтому многие виды имеют характерный резкий запах.
 

Распространённые виды дубровника


На территории стран СНГ распространено около 20 видов дубровника. Из них часто встречаются:
- дубровник белый (T. polium);
- дубровник восточный (T. orientale);
- дубровник горный (T. montanum);
- дубровник круглолистный (T. rotundifolium).

Однако самый распространенный вид – дубровник обыкновенный. Он-то и занимает главные почетные места в моем саду. Данный вид распространен в Европе, Кавказе и Крыму. Растет на скалах, осыпях, песках; предпочитает известковую почву.

Дубровник обыкновенный (T. chamaedrys) – густое растение высотой 20- 45 см, опушенное оттопыренными волосками. Приподнимающиеся, часто изогнутые или извилистые ветки этого полукустарника древеснеют у основания. Многочисленные тёмно-зелёные листья (1- 4 см длиной) овальные, с клиновидным основанием. Прицветные листья зеленые или лиловатые. Мелкие цветки от лилово-розовых до розово-пурпурных, собранные в соцветия в виде колоска. Зубцы чашечки почти одинаковые, усаженные по краю густыми короткими волосками с примесью длинных ресничек. Цветет дубровник обыкновенный с середины и до конца лета.
 

Дубровник в медицине


Интересно широкое применение дубровника обыкновенного (T. chamaedrys) в народной медицине разных стран, в древности и в наше время.
Согласно историческим данным, в древности дубровник обыкновенный использовался как лекарственное средство для лечения подагры, а также как компонент необычной патоки. Любопытный факт: патока эта приготавливалась в Древней Греции в качестве противоядия вместе с другими ингредиентами (имбирь, мирра, шафран, корица и др.). Применялась патока «…чтобы отклонить от человека ядовитый грех, который вошел в его душу». Имелась масса рецептов приготовления патоки с использованием листьев и сока дубровника.

В Болгарии применяют дубровник обыкновенный при гипосекреции желудка, для повышения аппетита, при гастралгии, колитах, изжоге, отрыжке, метеоризме, диарее, дизентерии, как диуретическое, при ревматизме, подагре, желчнокаменной болезни, кровохарканьи. Наружно – в виде ванн, компрессов, спринцеваний – при геморрое, белях, фурункулезе, гнойных ранах и болезнях глаз.

В странах Западной Европы, Индии используют дубровник как тонизирующее, ароматическое, диуретическое, потогонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, при асците, кровохарканьи, скрофулезе, фурункулезе, гнойных ранах. Сок и эссенция из цветущего растения используется в гомеопатии.
Но не следует применять дубровник при болезнях печени.

Для приготовления отвара дубровника: берут 20 г надземной части растения, заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя дубровника: 15 г цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для наружного применения.

Для ванн, примочек, компрессов: 4 ч. ложки измельченной сухой травы дубровника на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить.

Свежий сок дубровника для глаз разводят 1:2, для внутреннего применения – по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивать водой.

Интересно, что это растение окрашивает шерсть и шёлк в различные тона, в зависимости от протравы.
При вскармливании коровам дубровник придает молоку и молочным продуктам чесночный запах и горький привкус.

Некоторые виды дубровника использовались в пивоварении, для придания светлого цвета пиву и элю, придания напиткам иных вкусов и ароматов.

Испанские ученые университета Гранады нашли новые фенольные соединения в дубровнике белом (T. polium). Эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на работу всего организма и предотвращают развитие таких опасных заболеваний как сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые нарушения, артериальная гипертензия.
 

Выращивание дубровника


Дубровник обыкновенный украшает мой сад уже несколько лет. Наблюдая за дубровником, я пришла к выводу, что это растения весьма ценное и неприхотливое: не требует особого ухода, растет на любой садовой почве, зимостойкое.
Достаточно хорошо развивается дубровник как на солнечных, так и в тенистых местах.
Никаких заболеваний или вредных насекомых на этом растении я не замечала.
Никогда не укрывала кустики, однако даже самые суровые зимы дубровник обыкновенный переносил успешно и всегда оставался красавцем!

В первый год посадки создается впечатление, что дубровник не растёт. Зато после укоренения, в последующие годы растение показало себя только с лучшей стороны.
Сначала, в первое время, я старалась обрезать отцветшие соцветия дубровника, а затем перестала (при большом количестве растений в питомнике это проблематично!). Но не заметила, что это как-то ухудшило состояние моих дубровников.

Подскажу один момент с обрезкой дубровника, которую произвожу весной - когда видно, какие веточки необходимо укоротить, а какие и вовсе лучше обрезать до основания.
У одной клиентки каждую весну обрезаю дубровник вообще на уровне земли. Правда, тогда он выпускает веточки попозже, но вид растения становится шикарный.

Дубровник - хороший медонос; его цветение проходит массово, с явным интересом для полезных насекомых и бабочек.
 

Дубровник в ландшафтном дизайне


В дизайне сада рекомендую применять дубровник для создания карликовой живой изгороди (подобно лаванде и самшиту), для украшения альпинария.
Орнаментальные, насыщенно-зеленые, блестящие листья дубровника пышно, и вместе с тем аккуратно смотрятся в окаймлении клумб, миксбордеров, цветников, бордюров.
Замечу, что только в группе, в массовых посадках дубровник эффектен по-настоящему, особенно красив на склонах.

В Европе дубровник обыкновенный - самый декоративный вид, используемый в ландшафтном дизайне, особенно при создании «узловых» клумб! Это растение упоминают в своих трудах многие мэтры ландшафтной архитектуры и дизайнеры (например, Джон Брукс).
цветение дубровника

У наших садоводов дубровник особой известности и общественного признания пока не получил. Думаю, что это связано с полным неведением людей об этом чудесном растении, и со страхом перед появляющимися в продаже новинками. Так же, как это было в случаях со стефанандрой, тюльпанным деревом, лохом многоцветковым, тамариксом и другими «экзотами».

Два года назад я приобрела ещё два кустика дубровника (см. фото слева). К сожалению, продавец не знал об их виде; до сих пор я так и не смогла определить их видовую принадлежность. Но меня это не остановит - всё равно буду искать и приобретать новые виды дубровника, выращивать сорта этого замечательного растения!
Оставить комментарий