» » Зефирантес - цветок западного ветра

Зефирантес - цветок западного ветра


Название как нельзя лучше отражает особенности этого растения. Действительно, выскочка, или зефирантес, расцветает так быстро и неожиданно! Кажется, будто цветки его выскочили из-под земли или прилетели на крыльях ветра. Греческое название – зефирантес, означающее «цветок западного ветра», очевидно, поэтому ему и дано.

Это луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Из одной луковицы у него обычно вырастает несколько цветков, располагающихся на длинных изящных цветоносах, что придает зефирантесу очень декоративный вид. Нежные цветки выскочки очень красивы.

В диком виде зефирантес растет в тропиках Южной и Центральной Америки. В культуре можно встретить до 10 его видов. Выращивают их и как садовые, и как комнатные растения. Разные виды отличаются друг от друга окраской и размерами цветков и некоторыми другими признаками. Наиболее часто в продаже можно найти Зефирантес белый, или белоснежный (Zephyranthes candida), и Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora).
 

Уход за зефирантесом


Выскочка (зефирантес) уход и размножение Различные виды зефирантеса цветут в разное время. Так, если Зефирантес крупноцветковый начинает цвести в мае, и любоваться его цветками можно до июля, то Зефирантес белоснежный цветет позже – в июле - октябре. Некоторые виды в зимнее время сбрасывают листья, а другие – нет. В зависимости от этих особенностей будет отличаться и уход.

Все выскочки любят солнце и хорошее освещение в период активного роста и цветения. Поэтому в комнате им нужно предоставить самое освещенное окно. Лучше всего подойдут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад. Летом растения прекрасно чувствуют себя на балконе.

В зимнее время цветы, сбросившие листья, нужно убрать в темное и прохладное место. Поливать их не нужно. Землю изредка смачивают, чтобы луковицы не пересохли. Температура в помещении должна быть невысокой – около 14 °C, самое меньшее – 5 °C. При более низкой температуре растение может погибнуть. Весной, когда начнут появляться новые листья, растения ставят на свет и возобновляют полив.

Если ваш вид зефирантеса зимой листья не сбрасывает, его нужно держать в светлом и прохладном месте. Поливы зимой не должны быть частыми. Весной их увеличивают, а летом растение поливают часто и обильно. Но в любое время года почва в горшке не должна пересыхать.

Выскочка (зефирантес) уход и размножение

 
Лучшая температура для зефирантеса в летнее время – 20 - 25 °C.

Выскочка очень любит подкормки и хорошо на них реагирует. В период роста и цветения их надо проводить каждые 10 дней. Для подкормок можно использовать полное минеральное удобрение.

Зефирантес любит повышенную влажность, ведь он – растение тропиков. Поэтому его листья нужно в летнее время периодически спрыскивать водой.

Пересаживать луковицы выскочки надо после окончания периода покоя. Делается это ежегодно.
 

Размножение зефирантеса при помощи дочерних луковиц


Размножать цветы зефирантеса можно дочерними луковицами и семенами. Первый способ наиболее распространен и удобен. У выскочки обычно бывает много дочерних луковиц, и они при правильной посадке и должном уходе зацветают уже на следующий год. Посадку их делают осенью, высаживая в широкие и невысокие горшки или ящики.

Выскочка (зефирантес) уход и размножение Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, песка и дерновой земли. Она должна быть плодородной и рыхлой. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже.

Луковицы бывают с длинной и с короткой шейкой. Высаживать их нужно по несколько штук в один горшок таким образом, чтобы короткие луковицы полностью были погружены в грунт, а шейки длинных немного выступали из него. В один горшочек рекомендуют высаживать до 10 луковиц.
 

Размножение зефирантеса с помощью семян


Этим способом тоже пользуются, хоть и значительно реже.

Посев семян выскочки нужно проводить как можно раньше после их созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Если они где-то долго хранились, результат посева может быть не очень хороший. Для того чтобы получить семена, необходимо искусственное опыление, а вызревают они в течение 2 месяцев после него.

Выскочка (зефирантес) уход и размножение Почвенный субстрат при посеве семян нужен такой же, как при посадке луковиц + добавляется еще часть торфа. Почву увлажняют и разравнивают. Семена сеют с интервалом в 2 - 3 см. Плошку с посеянными семенами накрывают пленкой, ставят в затененное место и содержат при температуре не ниже 22 °C. Нужно следить, чтобы почва все время оставалась увлажненной. Всходы появляются на 3 - 4 неделе.

Цвести сеянцы будут только на третий год после посева.

Зефирантес – растение не капризное. Вредителями и болезнями оно поражается редко. При его выращивании нужно обращать особое внимание на влажность почвенного субстрата и не допускать ни его пересыхания, ни переувлажнения. Нужно правильно обращаться с растением в период покоя, соблюдать нужный ему температурный режим.

В различных странах Южной Америки выскочка используется как лекарственное растение. С его помощью лечат раны и ожоги, болезни печени и почек.

Посадите выскочку, подарите ему немного заботы и внимания, и это замечательное растение будет не только радовать вас своими изящными цветками, но еще и поможет в случае необходимости.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя