» » Ухаживаем за африканской фиалкой

Ухаживаем за африканской фиалкой


Африканская фиалка — очень популярное и весьма распространенное на сегодняшний день растение. Она очень красивая и довольно-таки неприхотливая, за ней легко ухаживать. Однако, все же уход требует соблюдения нескольких определенных условий, чтобы цветок не погиб. Эти особенности ухода описаны ниже, а сначала немного о самом растении.

Африканскую фиалку
можно встретить в литературе под названиями сенполия комнатная или узамбарская фиалка. Это вечнозеленое, низкое, многолетнее, травянистое растение с коротким стеблем, на котором в виде розетки располагается множество листьев, направленных вниз. Хотя листья у различных сортов фиалок отличаются по окраске, все они обладают округлыми формами, характерной ворсистостью и ломкостью. Как правило, листья имеют размеры до 8 см в длину.

Великолепные цветки фиалки гладкие или махровые, обычно достигают до 3-4 см в диаметре, собраны в соцветия, которых от 2 до 7. Цветовая гамма сенполии чрезмерно разнообразна: от белоснежных до иссиня-черных. Окраска лепестков тоже имеет обилие вариантов – горошины, каемки, крапинки, полоски и т. д. Тычинки всегда насыщенно-желтого цвета. К сожалению, эти бесподобные цветы не ароматны.

Фиалки, как правило, очень неприхотливы в уходе. Но для того, чтобы растению было комфортно и оно радовало глаз постоянным цветением, необходимо соблюдать ряд советов.

• Для успешного выращивания сенполии нужно правильно подобрать освещение. Оптимальным вариантом будет яркий рассеянный свет, лучше, если это будет окно, ориентированное на восточную сторону.
• Фиалки отлично чувствуют себя и при искусственном освещении под флуоресцентными лампами, расположенными на 20-25 см от цветка. Продолжительность освещения 12-14 часов в сутки.
• Сенполии не требуется обильный полив. Более того, эти цветы гибнут от чрезмерно влажной почвы. Необходимо равномерно поливать растение теплой водой, если верхний слой почвы оказывается сухим.
• Поливать растение можно различными способами: сверху, снизу, под корень. Но для того чтобы смывать соли от удобрений необходимо один раз в месяц поливать фиалку сверху. А для того чтобы на листьях не появились пятна нужно удалять попавшие на них капли воды бумажной салфеткой.
• Самым лучшим грунтом для фиалок будут беспочвенные смеси, содержащие перлит, вермикулит и торф.
• Самая подходящая для сенполии температура воздуха 18-24 градуса, а влажность — 40-60%.
• Фиалки необходимо прикармливать растворимыми удобрениями каждый полив.

Таким образом, как только будут освоены данные условия ухода за африканской фиалкой, этот процесс станет простым занятием. Если об этом прекрасном растении правильно заботиться, оно быстро вырастет и будет одаривать всех своей красотой.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя