О растениях защищающих сад


Говоря о борьбе с вредителями садов, можно упомянуть растения, которые могут нам помочь. В большинстве своем они окружают нас, часто встречаются в лесу, на полях, обочинах дорог и даже в огороде. Их можно использовать в дополнение к другим способам борьбы, можно даже заменять ими некоторые ядохимикаты. Такие растения называются инсектицидными. Губительное действие на насекомых оказывают содержащиеся в них естественные химические соединения: эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды и другие. Применение растений для борьбы с вредителями — это не современное новшество, а старинный народный способ, который возрождается в наши дни. Но мало просто знать инсектицидные растения, нужно хорошо ориентироваться в сроках их сбора, технологии приготовления из них рабочих растворов. Например, такое растение, как чемерица Лобеля, очень токсично ранней весной, затем содержание ядовитых веществ в нем падает и снова возрастает лишь после созревания семян.

Собирают растения в сухую ясную погоду, сушат сразу после сбора в тени, на ветру. Чем быстрее сырье высыхает, тем больше сохраняется в нем активных веществ. Если готовят препарат для опыливания, высушенное растение измельчают очень тонко, если настои или отвары — растительное сырье дробится грубо. При правильном хранении отвары могут использоваться в течение месяца.

Не нужно забывать, что некоторые растения весьма ядовиты и для человека: чемерица, акониты, безвременник, белена, дурман, паслен, табак. При заготовке и работе с ними нужно соблюдать определённые меры предосторожности: оберегать глаза, не трогать лицо немытыми руками, после работы с ними тщательно умываться, уничтожать остатки использованных растений.

Всем садоводам хорошо известно, например, цветочное растение — дельфиниум. Он имеет синонимы: шпорник, живокость. Оказывается, оно ценится не только за свои декоративные качества, но является хорошим средством для борьбы с гусеницами боярышницы, медяницей, кольчатым шелкопрядом (настои и отвары). А наше овощное растение томат? О его ядовитых свойствах люди знали более двухсот лет назад. В ботве томата содержатся токсические вещества, губительно действующие на вредителей овощных и плодовых культур (тлей, гусениц ранних возрастов, личинок мух). Для приготовления отвара можно использовать свежую ботву, лучше всего пасынки, которые все равно выбрасываются. Массу измельчают, заливают прохладной водой (пять килограмм ботвы на десять литров воды), далее настаивают около тридцати минут, затем столько же кипятят, помешивая. Остывший отвар процеживают, разбавляют наполовину водой, добавляют пятьдесят грамм мыла (на ведро воды). Если использовать сухую ботву, нужно брать ее три килограмма на десять литров. Полученный отвар разбавляют в пять раз и добавляют по пятьдесят грамм мыла. Есть даже такие сведения, что крыжовник не повреждался пилильщиком и огневкой, если в междурядьях росли помидоры. Вообще рецептов приготовления растительных ядов из ботвы помидор довольно много. Готовят даже дусты из измельченной ботвы растения и извести-пушонки (или печной золы).

А близкий родственник томатакартофель? Во всех частях растения находится ядовитый глюкоалкалоид сапонин, причем в зеленых частях растения его четверть процента. Водные настои ботвы картофеля хорошо действуют против яблонной плодожорки, тли и клещей (раствор готовят в таком соотношении: два килограмма на десять литров воды). А давнишние спутники человека — табак и махорка,— оказывается, способны наносить вред не только ему, но и вредителям различных культур. Садоводы уже хорошо знают это, поэтому вмиг раскупают махорку. Издавна овощеводы борются с огородными блошками с помощью табачной пыли, смешивая ее с золой. Это средство хорошо отпугивает капустную и луковую мух. Сейчас табачные препараты применяются еще шире: для защиты садов и огородов от тлей, гусениц пилильщиков и других вредителей. Для этого четыреста грамм махорки настаивают в десяти литрах воды, разбавляют его в десять раз, добавляя на каждые десять литров пятьдесят грамм мыла. Но одной такой обработки недостаточно; чтобы полностью избавиться от вредителя, нужно упорно обрабатывать культуры несколько раз.

Раз уж мы заговорили о помощи культурных растений, нельзя не упомянуть о чесноке. Он представляет опасность для многих насекомых и микробов. Летучие вещества чеснока — фитонциды — убивают или отпугивают многих насекомых и болезнетворных бактерии. Чеснок эффективно используют в борьбе с сосущими вредителями (тлями и клещами), с которыми бороться сложнее, чем с листогрызущими. Например, чеснок помогает в борьбе с земляничным клещом, крыжовниковой тлей (которая вредит и смородине), клещами на яблоне, сливе, рябине, облепихе, смородине. Для опрыскивания готовят 0,6-процентный настой чеснока (пятьсот грамм чеснока размельчают, заливают тремя литрами воды, настаивают в тепле около пяти суток. Настой процеживают, разбавляют в пятнадцать раз и добавляют по сорок грамм мыла на десять литров рабочего раствора). Кстати, чесночным настоем можно бороться против фитофторы, отпугивать муравьев, слизней.

А возьмем бузину, этот довольно красивый кустарник с неприятным запахом. Ее часто высаживают на садовых участках, чтобы задекорировать строения, не украшающие сад: сарайчики, души и т. д. Однако многие садоводы и не подозревают, что она считается хорошим средством для защиты сада и огорода от листогрызущих гусениц, слизней, тлей, личинок мух и жуков, крыжовниковой огневки. Ветки бузины, укрепленные в кусте смородины или крыжовника, отпугивают бабочек пяденицы и крыжовниковой огневки. Из молодых или высушенных побегов и цветков бузины приготовляют отвары (триста грамм измельченной массы настаивают в десяти литрах воды). Растения опрыскивают перед цветением и повторно три раза — после цветения.

Почетным гостем наших садов становится конопля. Это растение, в массе растущее на пустошах, вдоль дорог, обладает свойством отпугивать многих вредителей сада. Советы по применению конопли для отпугивания бабочек вредителей давались еще в прошлом веке. И сейчас поклонники конопли сохраняют под плодовыми деревьями по три-четыре растения (но не больше, сами знаете почему). Раз уж речь зашла о диких видах растений, следует несколько слов сказать об одуванчике. Его можно найти повсюду: и в городском парке, и в селе, и в совхозном саду, и на дачном участке. На промышленных плантациях земляники, например, он стал сорняком № 1: вырастая в ряду земляники, он неуязвим для сельскохозяйственной техники, а вручную выпалывать его из рядов ягодника очень трудно. Так вот, этот самый одуванчик можно использовать для борьбы с сосущими вредителями. Причем в дело идут не только молодые листья, собранные до цветения, но и корни.
Оставить комментарий