» » Меконопсис - виды и сорта

Меконопсис - виды и сорта


Род насчитывает около 45 видов и включает однолетние и многолетние растения. За исключением меконопсиса европейского и меконопсиса камбрийского, все они из высокогорий Непала, Китая, Индии.

Голубоцветковые виды меконопсиса могут вызвать большое разочарование, потому что большая часть растений погибает сразу после цветения, а цветки чаще розовато-лиловые или пурпурные, чем голубые.

Наверняка некоторые цветоводы не могли остаться равнодушными, заметив в продаже среди ярких пакетиков с семенами красочную  картинку необычного голубого мака. Непременно, возникало желание у себя в саду развести такое чудное растение.

Только мало это кому удавалось. Причина одна: нет информации о выращивании неизвестного у нас вида растения. Самым сложным в выращивании этого вида растения является получение всходов и выращивание сеянцев.

Виды и сорта

 
Меконопсис буквецелистный

Произрастает на Тибете, Верхней  Бирме.

Трявянистое многолетнее растение. Цветоносы высотой 90 см. Первые цветки меконопсиса буквецелистного раскрываются в июне. Их диаметр около 4-11 см, а число лепестков около 8.

Их голубая раскраска резко контрастирует с желтыми тычинками. Нежные цветки устойчивы к ветру, жаре и дождю.

Каждый цветок меконопсиса буквецелистного держится около недели, а в целом его цветение длится 3 недели. У самых последних цветков в расцветке появляется сиреневый оттенок.

В августе уже созревают семена. К этому периоду плодоносящие растения высыхают, а у основания образуются по несколько дочерних розеток листьев, которые зацветут на следующий год.

Популярный сорт меконопсиса 'Сrewson Hybrid` c грациозной листвой и синими цветками. Это растение зачастую погибает, если дать ему зацвети в первый год.

Обрезка соцветий меконопсиса до его цветения, как правило, продлевает жизнь растения.

Меконопсис камбрийский

Родиной является Западная Европа.

Травянистое многолетнее растение. Этот вид меконопсиса недолговечен, обильно само сеется. Рассеченная, зеленая и слегка опушенная листва образует прикорневую розетку.

Оранжевые или желтые цветки появляются в июне. Меконопсис камбрийский имеет разновидности с оранжевыми цветками и с полумахровыми цветками.

Месторасположение


Сажать меконопсис лучше под пологом деревьев, в тени.

Почва для меконопсиса


Растение хорошо растет в любом месте и на любой земле. Впрочем, меконопсисы отлично растут на черноземе, щедро замульчированном сфагнумом.

Уход за меконопсисом


Летом нужен хороший полив. На открытых местах понадобится подвязка. Необходимо удалять увядшие соцветия для продления цветения. Многолетним видам нужна осенняя обрезка.

Болезни меконопсиса


Нижняя сторона листа, семенные и цветочные коробочки могут поражаться мучнистой росой.

Размножение меконопсиса


Семенное. Семена сажают в августе или в сентябре в теплицу; пикируют в рассадные ящики и помещают на перезимовку в вентилируемую теплицу.

Сеянцы капризные. При больших температурах сеянцы могут не раскрыть своих семядолей и совсем погибнуть.

При переувлажнении сеянцы могут завершить свое развитие. При семенном размножении меконопсиса сорта не унаследуют родительских признаков.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Егорка
Егорка
Урожай белокочанной капусты нужно хранить у себя в животе. Тогда это будет с пользой.
{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.