» » Вальдштейния - почвокровные

Вальдштейния - почвокровные

Вальдштейния относится к не самым популярным в нашей местности почвопокровным растениям, что довольно незаслуженно. Ранней весной, сразу после таяния снега, она показывает свои темно-зеленые опушенные снизу листья, по форме напоминающие листья клубники.

В мае культура распускает желтые цветки, похожие на лютики или клубничный цвет, за что ее прозвали в Европе «золотой клубникой».
 

Разновидности


Декоративные почвопокровные растения этого рода представлены двумя разновидностями – тройчатой и гравилатовидной.

Тройчатая вальдшейния в природе растет в дальневосточных регионах и представляет собой травянистую культуру высотой 25-30 см с покрытыми золотыми чешуйками побегами, которые сильно ветвятся и хорошо стелятся по земле, напоминая брошенные кем-то золотые веревочки. Эти побеги растут в течение всего теплого сезона, легко укореняясь в узлах и тем самым создавая новое растение. На длинных черешках у этого вида формируются трехраздельные листики, сохраняющиеся и зимой.

Вальдштейния гравилатовидная пришла в нашу местность с Балкан и Малой Азии. Она отличается пятилопастными сердцевидными листиками с выступающими прожилками и формирует цветонос по 5-9 цветков. Данный вид не стелется по земле укореняющимися побегами, а постепенно разрастается за счет слабоползучего корневища.
 

Посадка и уход


По своей природе вальдштейния является лесным обитателем, поэтому любит плодородную насыщенную гумусом почву и не страшится тенистых мест, в то время как на открытом солнце может выгореть. Ее кустики не нужно защищать зимой, поскольку они способны выдержать любые заморозки. Легкую засуху  выдерживает стойко, хотя желательно поддержание умеренной влажности. Поскольку разрастание  может потеснить другие культуры, следует своевременно обрезать ненужные побеги.

Вальдштейнию тройчатую высаживают в землю неглубоко, на 15-20 см, чтобы почва только прикрывала корни. Гравилатовидная же требует высадки в лунки 20-25 см глубиной. В посадочную ямку полезно добавить немного комплексного минерального удобрения. После посадки почву желательно замульчировать органическим субстратом.

Гравилатовидный вид размножается семенами и делением кустика, укореняя в грунте отдельные розетки. Чтобы семена завязались, растению необходимо несколько экземпляров. Размножение вальдштейнии тройчатой проводится, кроме этих способов, частями стебля с корешком на узле. Вегетативное размножение практикуют с весны до сентября.
 

Использование в саду


Разрастаясь, культура со временем образует многолетний напочвенный покров, что можно использовать различными способами, украшая ландшафтный дизайн. Отлично подходит для заполнения пустот в тенистом цветнике, в сочетании с кустарниками и луковичными, а тройчатая красиво выглядит возле нижних частей кустов или высокорослых растений.

Выращивать вальдштейнию можно и в альпинарии, если четко ограничить пределы разрастания побегов. Особенно красиво смотрится она в посадке возле живой изгороди из лиственницы, ели или кизильника. А из травянистых культур хорошими соседями для нее станут дороникум восточный, бруннера крупнолистная, пахизандра, манжетка и горянка.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Егорка
Егорка
Урожай белокочанной капусты нужно хранить у себя в животе. Тогда это будет с пользой.
{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.