» » Великолепный вереск, уход, виды

Великолепный вереск, уход, виды


Великолепный вереск  своими долго цветущими зарослями напоминают нам нежные, розово-фиолетовые облака.

Вереск, каллюна – растение семейства вересковые. Каллюна в переводе с греческого языка означает «чистить». Название это растение получило за то, что в древние времена его использовали  для изготовления метелок. Русское название вереск в переводе со славянского языка означает «иней». Наверное, потому, что цветы и листья этого растение очень маленькие, но так как их очень много,  можно подумать, что вся веточка растения покрыта инеем.   В цветоводстве используют вереск обыкновенный.

Вереск обыкновенный -  невысокий вечнозеленый кустарник, имеет жесткие упругие стебли, мелкопильчатые листья сильно прижатые, расположенные рядками или спирально по всей длине стебля, зеленой окраски, которая меняется осенью на красновато-багряную окраску. Мелкие цветки на коротких  цветоножках, Верескколокольчатой, изысканной формы, розовой окраски, расположены густо  в кистевидных соцветиях. Цветет в июле, августе. Вереск живет около 30 лет, растет медленно и в год прибавляет около 2 см. Выведено много сортов вереска.

Аллегро – вечнозеленый кустарник, высота которого может быть 40-50 см, имеет плотную компактную крону диаметром 50 см, мелкие листья темно-зеленого цвета, простые цветки карминно-красной окраски, образующие  соцветие длиной до 30 см. Цветет в августе, сентябре.

Аннемари - растение образующее пряморастущий рыхлый куст, высота которого может быть 40-50 см, и крона в диаметре 60 см, имеет мелкие чешуевидные листья длиной до 2 мм, темно-зеленой окраски летом и осенью, а зимой и весной окраска  становится серо-зеленой. Пурпурно-красные бутоны, распускаясь, превращаются в махровые цветки темно-розовой окраски, образуя эффектные кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет с июля по октябрь.Вереск

Боскор – кустарник, высота которого может быть 30-40 см, образующий компактную крону с растущими вверх ветками в диаметре до 50 см, имеет мелкие листья желто-зеленой окраски летом, а осенью оранжево-красной окраски. Простые  цветки светло-сиреневого цвета, образуют соцветие длиной  около 10 см. Обильно цветет в августе и до ноября.

Лонг Байт - высокорослый кустарник, высота которого может быть 60-70 см, с растущими прямо в вверх побегами, образует  рыхлую шаровидную крону в диаметре до 50 см. Имеет мелкие листья ярко-зеленого цвета, простые цветки  белой окраски, образующие соцветие в виде кисти длиной до 30 см. Цветет обильно с августа до ноября.

Сильвер  Найт – кустарник, высота которого может быть 20-30 см, образует компактную подушковидную крону диаметром 40 см, имеет  мелкие листья серебристой Верескокраски летом, а осенью  пурпурной окраски,  простые светло-лиловые цветки с красными тычинками, выглядывающие из цветка. Цветет  с июля до ноября.

Место для посадки вереска лучше выбирать солнечное или полутень.

Вереск полноценно развивается на хорошо дренированных рыхлых кислых почвах.  Любит песчаные почвы с добавлением  полуперепревшей хвои.

Растение засухоустойчивое, но в период обильного роста и в сухую погоду требуется регулярный полив.

Вереск хорошо  реагирует на подкормку. Подкормку полными минеральными удобрениями можно сделать один раз за сезон

Размножается вереск  чаще всего делением куста, отводками.  Делением куста можно заниматься весной в мае или осенью в начале октября. Куст  обильно поливают,  выкапывают, затем делят его на части  и высаживают в подготовленное место на глубину 25-35 см, так чтобы не закрывать корневую шейку.  После посадки желательно почву мульчировать  торфом или древесной щепой хвойных пород. Если длинную ветку пригнуть и земле, закрепит ее и присыпать землей, то очень быстро сформируется новая корневая система. И через несколько месяцев мы уже можем спокойно обрезать ветки и получим молодой вереск, который можно аккуратно пересадить на выбранное место. Молодой вереск во время  роста нуждается в регулярном поливе.

После посадки два года не рекомендуется делать обрезку.  Старые растения делают обрезку стебля ниже отцветших соцветий осенью или весной, необходимо сохранять
 

Выращивание вереска


Поздней осенью в ноябре, когда  почва промерзнет  примерно на 5 см, желательно замульчировать приствольные круги вереска сухим листом или торфом и закрыть сверху лапником. В апреле укрытие надо снять и отгрести торф от корневой шейки, чтобы вереск хорошо цвел.

Вереск является поздним медоносом.

В вереске содержатся дубильные вещества, которые используют, как желтый краситель.

Вереск используют в народной медицине  как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающие, успокоительное средство.

Вереск это великолепное украшение сада, он хорошо смотрится  вдоль дорожек, можно использовать низкие формы на альпийских горках, в качестве бордюров.  Вереск используют в зимних букетах.

Кустарники могут приносить много радости нам при правильной обрезке, подробнее можно узнать здесь.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя