» » Уход за сингониумом

Уход за сингониумом


Сингониум принадлежит к семейству ароидных. Родина этой лианы - Центральная и Южная Америка. Существует более 20 стелющихся и вьющихся видов сингониума.

У сингониума необыкновенно красивые стреловидные листья, которые с возрастом становятся рассеченными до самого основания. Чтобы улучшить декоративные качества растения, рекомендуется производить регулярную обрезку чрезмерно отросших побегов. Следует помнить о том, что млечный сок сингониума ядовит. Приступая к обрезке, необходимо надеть резиновые перчатки. После завершения работ инструмент и руки тщательно моют с мылом.
 

Виды сингониума


Сингониум ушковатый (Syngonium auritum). Лиана отличается мясистым стеблем и темно-зелеными листьями, рассеченными почти до основания.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). Этот вид пестролистного сингониума наиболее часто встречается в коллекциях цветоводов-любителей. Его выращивают как ампельное растение в кашпо или на подпорках.
 

Уход за сингониумом


Освещение:
эта лиана лучше всего растет в светлом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Температура: сингониум - теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 18 °С.

Полив: сингониум очень требователен к влаге. Весной и летом растение необходимо ежедневно поливать теплой водой. Зимой полив сокращают, но следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха:
листья сингониума рекомендуется ежедневно протирать мягким тампоном, смоченным в теплой воде.

Пересадка:
по мере необходимости сингониум пересаживают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной и листовой земли. Листовая земля не должна содержать листьев дуба и ивы.

Размножение: для размножения сингониума используют верхушечные или стеблевые черенки. Их укореняют во влажном песке, температура которого должна быть не ниже 20 – 25 °С. Чтобы ускорить появление корней, рекомендуется применять специальные вещества.
 

Проблемы при выращивании сингониума


Опадают и желтеют листья
 
Причина: недостаточная влажность воздуха и субстрата. Необходимо соблюдать правила выращивания сингониума.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовкой. Следует счистить щитовок с листьев и побегов мягким тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или настое табака. Через 7 - 10 дней обработку необходимо повторить. При сильном поражении рекомендуется опрыскать растение карбофосом 2 %-ной концентрации.

Деформация и высыхание листьев.
 
Причина: поражение тлей. Необходимо промыть растение в мыльной воде. При сильном поражении производят опрыскивание бордоской жидкостью.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя