» » Василистник - качественный лекарь

Василистник - качественный лекарь


Василистник — многолетнее растение, имеет около 200 разновидностей. Относится к семейству лютиковых. Название происходит от древнерусской лекарки Василисы. При помощи этого растения она успешно лечила раны солдат. Василистник в высоту бывает от четырёх сантиметров до трёх метров.

Самый маленький — альпийский, растёт на альпийских горах и в тундре. Корни у этой травы ветвистые и крупные, листья простые и перистые. Цветки с множеством длинных тычинок (белые, жёлтые, свело-сиреневые, розовые). Они иногда напоминают метёлку. Пестиков гораздо меньше. Плод — многоорешек, семена продолговатые и вытянутые (650 штук на 1 грамм). Растёт эта трава преимущественно в Северном полушарии. Частично на юге Африки и в тропиках Северной Америки. Большинство видов произрастает в умеренном климате. Его можно встретить в лесах, тайге, на полянах и опушках, по берегам речек и водоёмов. В траве и корнях василистника химики нашли алкалоиды. В качестве корма он хорошо поедается бабочками.

Любит тень и требует влаги. В жару и засуху его может уничтожить тля. Кроме лечебных целей василистник ещё нашёл применение в декоративных целях, для украшения территорий и дизайна.Василистник
 

Лечебные качества


Полезные свойства знакомы людям с Библейских времён. Василистник широко применяется при лечении гипертонии, неврозах, судорогах, расстройствах пищеварительной системы, поносах, болезнях печени, внутренних и наружных кровотечениях. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Настойками из василистника обрабатывают кожные сыпи, гнойнички, язвочки.

Широкое применение получил при лечении туберкулёза лёгких, эпилепсии, желтухе, малярии, простуде, ревматизме, головных болях, нарушении обмена веществ, женских недугах. Ценятся профилактические и укрепляющие свойства растения. Припарки из заваренных кореньев улучшают состояние суставов при артритах обычных и хронических, артрозах всех видов.
 

Лекарственные формы


В медицине обычно используют корни и наземную часть травы. Стебель не пригоден. Цветки и листья запасают в июне — июле, а корешки в сентябре — октябре.

Компоненты василистника в сухом виде не теряют свой цвет, без запаха и с горечью. Из сухого материала готовят отвары, настойки, порошкообразные смеси и мази. А измельчённые молодые свежие листья применяют наружно.
 

Типичные рецепты


Для настойки надо ложку сухой травы поместить в посуду (обязательно стеклянную) и залить стаканчиком кипятка, прикрыть и дать час отстояться. Затем процедить. Употреблять три столовых ложки в день. Возможен другой способ — смешать его листья с семидесятипроцентным спиртом в пропорции один к десяти и отстаивать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать трижды за день — по 15 — 25 капель каждый раз.

Отвар из корней — чайную ложку с горкой высушенного фабриката заварить стаканом кипятка и подержать десяток минут на водяной бане. Затем жидкость охладить естественным путём (около часа) и процедить. Потом взять мерный стаканчик и добавить кипячёной воды — конечный объём 200 мл. Принимать во время еды две ложки трижды в день. А хранить в прикрытой стеклянной таре не больше 48 часов при температуре 5 градусов тепла. Толчёными листьями василистника лечат гнойные раны, опрелости и кожные заболевания простым прикладыванием.
 

Противопоказания


Василистник — ядовитое растение, принимать его во внутрь следует с жёсткой дозировкой. Запрещается применение при слабом сердце, гипотонии, атонических запорах и брадикардии. Запрещено использовать его лечебные свойства беременным женщинам.
 

Особенности при лечении сердца и нервной системы


Препараты из Василистника обладают успокаивающим действием. Эта способность применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и различных нервных расстройствах. Успокоительное свойство снижает и артериальное давление, хорошо лечит эпилепсию и судорогу. Вышеназванный спиртовой раствор употребляется при приступах стенокардии и лечении гипертонии первой степени.

В народной медицине множество способов применения василистника и рецептов при лечении разных болезней. Приготовленный в домашних условиях продукт своими руками очень полезен и несомненно принесёт эффект, поскольку в него вложена Ваша душа, любовь и энергетика!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя