» Грунтовка: виды и способы применения

Грунтовка: виды и способы применения

грунтовкаДекоративные отделочные работы внутри помещений и фасадных элементов зданий, выполняются строго после тщательной подготовки для последующего нанесения на поверхности какого-либо отделочного состава. Будущее покрытие должно надежно держаться на любом основании, будь это бетонная, металлическая или деревянная поверхность. Для этих задач применяются различные, глубоко проникающие грунтовочные составы. Используя грунтовку, улучшается адгезия покрытия с другими слоями.

Кроме того, грунтовочные составы способствуют равномерному распределению шпаклевки, краски или лака по поверхности. Правильный выбор грунтовочной смеси и выполнение рекомендаций по нанесению, способствует повышению качества финишного покрытия в разы. Перед применением грунтовочного состава, необходимо ознакомиться с разновидностями и технологией нанесения на обрабатываемые основания. Купить качественную грунтовку для любых поверхностей предлагает магазин лакокрасочных отделочных материалов OxiDom: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/grunty

Разновидности грунтовок

По составу основы, применяемой для изготовления грунтовки, все смеси разделяются по следующим видам:

  1. Акриловая грунтовка чаще всего используется в бытовых целях. Готовый раствор приготавливается путем разбавления исходного сухого порошка водой.
  2. Алкидная грунтовка, приготавливаемая на основе алкидных смол, в основном используется для защиты древесины.
  3. Грунтовочный состав для металлических поверхностей, выбор которого зависит от вида металла.
  4. Грунтовка для бетонных оснований используется с целью обеспечения адгезии с последующей шпаклевкой либо краской.

В зависимости от защитных свойств, грунтовки делятся на следующие виды:

  1. Грунтовка против коррозии используется для обрабатывания металлических предметов во избежание возникновения ржавчины. Предметы из оцинковки обрабатываются отдельной специальной грунтовкой.
  2. Антисептические грунтовочные составы применяют в качестве препятствия зарождению грибков и бактерий, для повышения адгезии.
  3. Основной функцией грунтовочных составов глубокого проникновения является улучшение прочности осыпающихся оштукатуренных стен. Также данный состав позволяет сократить расход краски или лака при дальнейшей отделке.
  4. Гидрофобная грунтовочная смесь предназначена для защиты поверхностей от влаги.
  5. Минеральные грунтовочные составы изготавливаются на основе связующего компонента в виде цемента. Применяют такую грунтовку для повышения скорости обрабатывания, а также при выравнивании бетонных, кирпичных, оштукатуренных оснований.

Применение грунтовок

Одним из важнейших факторов, при выборе необходимого грунтовочного состава, является вид основы. Поэтому грунтовки, по сфере их применения, разделяют на следующие виды:

  • Грунтование минерального основания. К данному виду поверхностей относят кирпичные, шлакоблочные, бетонные, оштукатуренные и другие основания. Это материалы, используемые в основном для возведения стен и потолков зданий.
  • Грунтовочное средство бетоноконтакт используют для обрабатывания гладкого твердого основания, к примеру, бетонная плита, гипсокартон или окрашенное масляными красками основание. Данное средство состоит из песка и цементирующей дополнительной добавки, создающих более шероховатую поверхность. В результате гладкие, со слабой адгезией основания, превращаются в пригодные к дальнейшему оштукатуриванию, шпаклевке, приклеиванию керамической плитки и другой отделочной обработке.
  • Обработка дерева в основном заключается в защите специальными антисептическими, водостойкими и пожаробезопасными пропитками. Для достижения максимального защитного эффекта для древесины, рекомендуется нанести данные пропиточные составы неоднократно.
  • Грунтовочным средством для металла обрабатывают металлические предметы, пораженные коррозией. Сразу необходимо произвести обработку с использованием преобразователей ржавчины. Затем выполнить зачистку с помощью механической обработки. И только после этого поверхность грунтуется.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя