» Как построить летнюю теплицу из агроволокна своими руками

Как построить летнюю теплицу из агроволокна своими руками

теплица из агроволокнаУстановить летнюю неотапливаемую теплицу с округлыми стенками своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное достоинство теплицы из агроволокна с округлыми стенками— капли конденсата не скапливаются, а скатываются вдоль стенок, не попадая на растения.

Определяемся с размером теплицы

Для начала определяем размер будущей теплицы (например, 3 х 6 м). Выбираем место под нее. Определяем материал для устройства каркаса: поливинилхлоридные (эластичные) трубы или профильные, сечением 20 х 20 мм (последние можно согнуть по шаблону, с использованием гибочных труб, которые должны быть в диаметре 60 — 80 мм). При выборе полиэтиленовой пленки как укрывного материала, нужно знать про ее недостаток: при сильном, шквалистом ветре и высокой температуре она за один сезон приходит в негодность. Агроволокно, или спанбонд, выдерживает несколько сезонов и дает неоспоримые преимущества перед пленкой.
Для защиты деревянных частей теплицы от гниения, необходимо пропитать их антисептиком, олифой или горячей смолой, а можно просто обжечь паяльной лампой.

Определяемся с местом для теплицы

Выравниваем грунт под будущую теплицу из агроволокна, укладываем доски по периметру длинной стороной перпендикулярно к поверхности земли. Убеждаемся, что углы — квадратные, измерив диагонали между ними (они должны совпадать по длине). По углам получившегося короба устанавливаем металлические прутья арматуры, загоняя их вровень с досками короба. Далее размещаем вдоль длинных сторон еще 32 прута арматуры.
Нарезаем трубы, приблизительно по 7 м каждая (в зависимости от желаемой высоты). На армированные прутья, которые находятся на противоположных сторонах теплицы, надеваем трубы, формируя каркас. Закрепляем их на деревянном коробе шурупами и специальными металлическими креплениями при помощи шуруповерта.

Устанавливаем теплицу

Укрепляем углы каркаса брусом, сечением 50 х 50 мм для обеспечения его устойчивости и для формирования дверного проема. Для укрепления каркаса в передней стенке теплицы устанавливаем вертикально брусья высотой от короба до труб. Брус устанавливаем так: первый брус — через 50 см от края, второй — через 50 см от первого, третий — через 1 м от второго, четвертый через 50 см от третьего. Между вторым и третьим брусьями и будет крепиться дверь.
Крепим одну трубу к поперечным дугам каркаса в самой высокой его части через всю длину теплицы (это нужно для укрепления каркаса, чтобы его дуги были закреплены неподвижно). Накрываем каркас теплицы агроволокном. Крепление укрывного материала начинаем от центра основания к торцам. Можно закрепить его при помощи специальных скоб (поверх пленки, вокруг трубы), а можно — рейкой (также снаружи теплицы, поверх пленки между трубами — прибить гвоздями), чтобы покрытие не рвалось. Также обтягиваем материалом для укрытия задний и передний торцы теплицы. В месте дверного проема укрывной материал подгибаем в середину.
Замеряем дверной проем и сколачиваем дверь из бруса точно по замерам. По диагонали через противоположные углы двери (крест на крест) прибиваем дополнительные рейки или брусья. Обтягиваем получившиеся двери укрывным материалом и закрепляем его, излишки — обрезаем. Прикрепляем дверь к каркасу теплицы специальными металлическими петлями для дверей. Крепим к двери ручки и замок. Точно также делается форточка на задней стенке теплицы.
Вот так можно установить летнюю неотапливаемую теплицу за один день самостоятельно.
Теги: теплица

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя