» Уход за дендробиумом, обеспечивающий цветение

Уход за дендробиумом, обеспечивающий цветение

дендробиумКаждому хочется иметь в доме красивоцветущее растение. Одной из самых красивых орхидей по праву считается Дендробиум нобиле. Эта орхидея будет радовать своих владельцев очень красивыми цветами, но чтобы этого добиться, придется приложить силы и старания, поскольку дендробиум достаточно прихотлив и требователен в уходе.

Почему дендробиум не цветет в домашних условиях

Орхидея, которую вы приобретаете в магазине, получала целый ряд стимулирующих подкормок, которые позволяли ей красиво цвести и иметь привлекательный внешний вид. Однако в домашних условиях цветок перестает получать эти подкормки, поэтому в дальнейшем он будет цвести без верно организованного ухода всего пару раз, да и то цветы при этом будут гораздо мельче, чем при покупке.
Кроме подкормок для цветения дендробиума требуется умение правильно поддерживать жизненный цикл. Цветку будет требоваться хорошая освещенность в течение всего года и прохладная температура в осенние и зимние месяцы. Ведь именно в таких условиях растение живет в естественной среде обитания. Если не соблюдать чередование сезонов, то растение будет вырождаться, у него остановится цветение, а новые розетки будут недоразвитыми – все это в результате приведет к гибели цветка. Создавать нужные условия для жизни дендробиуму проще всего на лоджии или в собственном частном доме.

Цветение у дендробиума обычно начинается после периода покоя – в зимние месяцы. После цветения растение начинает активно расти, выгоняя новые побеги и формируя корневую систему. Эта фаза длится весну и лето. А вот большую часть осеннего периода дендробиум отдыхает, накапливая силы для последующего цветения. Все эти особенности жизни растения надо знать, чтобы уметь обеспечить ему правильный посезонный уход.

Уход за дендробиумом, обеспечивающий цветение

Очень важно правильно организовать освещение дендробиума. Орхидея очень светолюбива, поэтому ее рекомендуется выращивать на южной стороне. Если же такой возможности нет, то растению будет требоваться дополнительное освещение. Северная сторона противопоказана для выращивания данного растения.
С наступлением тепла, когда ночью не бывает уже меньше +7°С, орхидею лучше всего переместить на открытое пространство – на балкон, во двор или поставить на открытое окно. Но при этом во время полуденной жары надо будет цветок притенять от прямых солнечных лучей.
Если же вы только летом приобрели орхидею, то ее надо сначала подержать в доме, постепенно приучая к солнечным ваннам на открытом воздухе. Для этого ежедневно надо понемногу увеличивать время пребывания растения на улице, чтобы растение привыкало к солнцу и не получило ожогов листвы.
дендробиумЕсли растение получает достаточное количество света, то его листва будет яркого зеленого цвета. А вот если листья начинают темнеть, то это означает, что орхидее требуется больше освещения. Если же листва пожелтела, то растение испытывает сильнейшую нехватку света.
В фазу активного роста растение нуждается в обильном поливе. Для этого рекомендуется помещать горшок с цветком прямо в емкость с водой на несколько минут. Но при этом важно следить, чтобы между поливами субстрат в горшке успевал хорошо просохнуть.
Однако с момента, когда побеги прекратят рост, надо будет полностью прекращать и полив. К этому времени на концах побегов должны будут появиться вертикальные маленькие листики. Возобновлять полив надо с момента появления цветочных почек. Если же начать растение поливать до этого момента, то можно спровоцировать рост новых побегов вместо цветов.
Таким образом наступлению цветения дендробиума может помешать недостаток света и нарушение фазы покоя у растения либо ее небольшая продолжительность.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.