» Сорт томатов Золотой тигр

Сорт томатов Золотой тигр

Сорт томатов Золотой тигрЗолотой тигр — редкий сорт, о котором знают далеко не все дачники. Но это не умаляет его достоинств. Томат ценится за оригинальный внешний вид, от которого и произошло его название, сладкий вкус, устойчивость к инфекциям.

Эти и другие свойства помидоров, напоминающих о полосатом диком животном, рассмотрим подробнее.

Описание и характеристика

Россияне считают Золотой тигр экзотикой. Плоды окрашены в желтый цвет с темными полосами, средней величины. Их неординарная окраска объясняется наличием пигмента антоциана, который содержит черника, черная смородина и ежевика.
В нашу страну этот сорт завезли из США. Он был выведен американскими селекционерами в 2013 году и является редкой разновидностью.
Факт: существует несколько сортов помидоров с полосатой окраской. Их предшественник — английский томат «Tiger Tom«. Полоски на плодах были запатентованы в качестве признака сорта английскими учеными Ларсеном и Поблаком 70 лет назад. С того момента возникло больше 1000 новых томатов в полоску.
Золотой тигр — индетерминант. Томатные кусты очень высокие, до 170 см. Листья растения настолько густые, что трудно определить, какая это культура. Только когда там образуются помидорные грозди, становится понятно, что перед нами томат. На одном кусте может образоваться 12 кистей и по 25 средних плодов на каждой из них.
Помидоры данного сорта не только красиво выглядят, но и обладают отличным вкусом. Они имеют круглую форму и весят примерно 70-120 г. с ярким терпким томатным запахом.
Сорт томатов Золотой тигрКожура, как у всех высоких сортов, ровная, блестящая, темно-серая рядом с плодоножкой. Зеленые плоды покрыты синими полосами, а биологически спелые желтые — сине-черными. Золотой тигр идеально подходит для консерваций, так как это толстокожий сорт.
Плоды созревают поздно, урожай начинают снимать в августе и заканчивают с наступлением холодов.
Одно из достоинств высоких томатов — долгий период образования плодов. Так что снятые с грядки овощи можно кушать не один месяц.
Сорт неприхотлив и дает хороший урожай как в парнике, так и на открытом пространстве.

Положительные и отрицательные черты сорта

Томаты Золотой тигр популярен у огородников, благодаря:
  • красивым плодам;
  • хорошей сохранности;
  • долгому плодоношению;
  • устойчивости к известным болезням;
  • независимости от температурных колебаний;
  • высокому содержанию витаминов и микроэлементов;
  • формированию кистей по всему стеблю растения, так что их (как и плодов) больше, чем у низких помидоров;
  • отличной урожайности — с 1 кв. м. можно собрать 10 кг. помидоров;
  • росту преимущественно вверх, за счет чего экономится место в парнике
Трудностей с выращиванием сорта немного, но стоит обратить внимание на некоторые отрицательные черты:
  • долгосрочная вегетация;
  • полученный самостоятельно посадочный материал в следующем году не даст такой же урожай, так что его лучше приобретать в магазинах;
  • культуре требуется подвязка, пасынкование, формирование кустов

Как правильно выращивать сорт?

Схема культивации Золотого тигра такая же, как и для других высоких томатов. Сначала семена отбирают, затем сеют их на рассаду.

Посев

Семена помещают в открытую гряду за 70-80 суток до высадки. Как правило, это делают в конце февраля — начале марта.
Можно купить семена в готовом виде, то есть обработанные активаторами роста и обеззараженные специальными средствами. Если придется использовать свой посадочный материал, его нужно собрать из красивых и качественных плодов с самой урожайной кисти. Томаты для получения семян должны быть перезревшими.
Сорт томатов Золотой тигрПеред посевом семена желательно пометить в раствор «Агрикола вегета» или «Эффетона», древесной золы, нитофоски (на выбор). Можно обеззараживать семена марганцовкой. После дезинфекции их необходимо начисто промыть водой и высушить.
Почвенная смесь под рассаду должна содержать торф, перегной и землю в одинаковом количестве. Грунт также подпитывают минеральными составами: хлоридом калия, суперфосфатом и мочевиной по 1 столовой ложке на ведро. Состав лучше согреть в духовке, тогда полезные вещества быстрее начнут действовать, и почва будет насыщена. Перед посевом грунт надо увлажнять, тогда семена быстрее дадут всходы.
Рассаду выращивают в кассетах или ящиках.
В почве делают бороздки и углубления на 1 см. Дистанция между семенами должна составлять 2 см., между бороздками 5 см. Сверху посыпают землю и разравнивают, не уплотняя. Ящики ставят в освещенное место, где температура 23-25 градусов. Для максимальной защиты семян их укрывают пленкой, которую снимают после появления ростков.
Весной культуру удобряют органикой, золой и минералами.

Пересадка в грунт

Рассада помещается в открытое пространство на 65-е сутки после посева, когда на росточках формируется 8-10 листиков. Первые томаты образуются через 30 дней, а активно плодоносить растение начнет еще через 2 недели.
Рекомендация: высаживать ростки в парник можно на 10-12 суток раньше. Перед этим, для профилактики, ее нужно опрыскать хлорнокислой медью.

Каждый куст помещается в специально отведенную лунку, глубина которой составляет 15 см. Лучше соблюдать шахматный порядок и располагать томаты на дистанции 30 см. друг от друга, чтобы к ним поступило больше солнца и кислорода.

Удобрение

Чтобы томатные кусты правильно развивались, их нужно регулярно подкармливать. Согласно теории, это нужно делать трижды за сезон, но практика показывает, что если перед высадкой рассады почву хорошо удобряли, достаточно двух подпиток.
Впервые растения подкармливают через 2 недели после посадки на гряду. Для этого используют органические вещества, например, коровяк или птичий помет, либо химические составы: «Вермистил», «Гумисол», «Rost-концентрат».
Вторая подкормка производится во время цветения и формирования 2-й кисти. К удобрениям добавляют марганцовку и медный купорос.
Третья процедура совпадает с образованием плодов. Здесь необходимы минеральные смеси, в которые входит калий, способствующий наливу томатов.

Как ухаживать за сортом?

Выращивание Золотого тигра требует соблюдения определенных правил.
Чтобы образовывалось больше завязей, кусты формируют в 2 стебля.
Сорт томатов Золотой тигрСорт лучше развивается в теплице, поэтому желающим получить большой качественный урожай нужно высаживать растения именно в такие условия.
Томатам необходимы также солнечные ванны и тепло. Выращивая их на открытом пространстве, не стоит забывать о защите от ветра. Для равномерного освещения нужно размещать гряды с востока на запад.
Помидорам, растущим в парниках, необходимо проветривание. Ведь тяжелый воздух с высокой влажностью способствует распространению грибка и фитофторы. Для достаточной вентиляции кустов необходимо удалять листья около корней.
Специалисты утверждают, что не стоит увлекаться обрыванием листьев, их должно быть достаточно, чтобы растение выдержало жару.
Томаты не переносят засуху. Им постоянно требуется влага, так как корни получают серьезную нагрузку. Энергия тратится на рост высоких кустов и формирование плодов на каждой кисти. Так что урожайность напрямую зависит от питания и количества поступаемого воздуха.
В открытом грунте томаты необходимо поливать, когда почва подсыхает. Ясным знойным летом это делается 1 раз в 2 или 3 дня. Во избежание появления земляной корки, после увлажнения производится рыхление. Кусты поливают под корень — по 4 л. на каждую штуку. В мягкой и дренированной почве вода и воздух быстрее поступают к корням. Рыхлить почву лучше поверхностно, чтобы не задеть растения, посаженные не слишком глубоко.
Сорт томатов Золотой тигрЧтобы почва не пересыхала в жару и дольше удерживала воду, проводится мульчирование. Под кусты насыпают опилки или листья.
Важно: если томатам не хватает влаги, образуются мелкие и искривленные плоды.
Кустам, вырастающим до 2 метров, требуется надежная опора и подвязка. Можно подпирать каждый куст отдельно или сделать цельную систему. Делать это нужно вовремя, иначе ветки сломаются от тяжести плодов, и часть урожая пропадет.
При формировании кустов убирают пасынки и боковые ветки, чтобы они не отбирали полезные вещества, нужные центральному стволу и плодам. Также лишние побеги придают растению лишний вес и не дают ему нормально развиваться, загораживая от света  и лишая влаги. У густых кустов нарушена циркуляция, так что они подвержены болезням.
По мнению опытных агрономов, пасынковать помидоры лучше при солнечной погоде, чтобы дать подсохнуть местам слома.
Если  первые цветки растения слишком большие, значит оно развивается не так, как нужно, и плоды будут уродливыми. Так что эти цветы обязательно нужно сорвать, чтобы культура не отставала в росте.
Сорт томатов Золотой тигрТоматы — самоопыляющиеся растения, но им можно помочь. Для этого кисти с цветками встряхивают.
Золотой тигр — неординарный сорт, поэтому не боится заболеваний. Даже очень распространенная фитофтора не привязывается к этим томатам, поскольку их листья растут кверху, не соприкасаясь с сырой почвой, и не намокают во время полива.
Для профилактики грибка помидоры опрыскивают составами, в которые входят медь или сера.

Мнения садоводов

Приведем примеры отзывов огородников о сорте. Как правило, они положительные:
«Золотой тигр — среднеспелый сорт с очень красивыми желтыми плодами, будто разукрашенными кисточкой. Они легкие и очень приятные на вкус, сладкие, сочные. Мы собрали приличный урожай в теплице, где кусты выросли до 1,5 метров. Единственное, что мне не понравилось: в описании заявлен вес 80-120 г., а наши помидорки почему-то весят меньше. Отмечу, что хорошо сохраняется, а серая гниль и фитофтора, которые буквально налетели на овощи в этом году, ему не страшны.»(Елена);
«Мне очень нравятся высокие сорта, хоть они и требуют большего ухода. Золотой тигр я приобрел, прежде всего, из-за внешнего вида. Помидоры желтые, а на них темные продольные полоски. Они необычно смотрятся на грядке. Еще один плюс: плоды начинают появляться в августе, именно во время изготовления консерваций. Но мы не так уж часто солим, больше кушаем сразу. Эти томаты прекрасно хранятся, могут лежать неделями, с ними ничего не происходит. Одним словом, классный сорт.» (Василий);
«Я посадила 2 куста, плоды начали образовываться довольно поздно, но зато собирать можно было до конца октября. Теперь планирую выращивать его ежегодно. Он сохраняется до февраля, но не больше, мы все едим. Помидорки сладкие, ароматные, что хорошо для свежих салатов. Нам не пришлось лечить растение от каких-либо заболеваний, это реальный плюс, так что этот сорт заслуживает внимания» (Александра)
Следуя всем несложным рекомендациям, можно начать собирать томаты уже в начале июля. Чтобы заморозки не уничтожили плоды, созревшие слишком поздно, можно снимать их еще технически спелыми. В теплом помещении они приобретут товарный вид и отменный вкус.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.