» Что делать если вытянулась рассада

Что делать если вытянулась рассада

вытянулась рассадаПривет, друзья!
Сегодня расскажу, что делать, если у вас случилась самая большая проблема всех огородников, это вытягивание рассады. Не смотря на то, что вроде бы все знают причины такого явления, и все возможные действия предпринимают против вытягивания, но на практике очень сложно создать все необходимые условия, чтобы избежать этого. И как результат мы получаем длинные и тоненькие сеянцы.

Что же делать в таких ситуациях

Итак, любая рассада вытягивается из-за нарушения баланса между освещением, отоплением, режимом полива, частотой посева семян и подкормками. Необходимо привести условия выращивания растений в правильное соотношение, это самый первый шаг в решении проблемы с рассадой.
Вытягивание растений это следствие, поэтому, в первую очередь, надо устранять причину, которая привела к такому результату.
Как только вы создадите надлежащие условия для выращивания рассады, только тогда можно переходить к реанимации. Делать это можно так.
Во-первых, устраивать растению стресс, регулярно обрезая один или два нижних листика. Делать это надо в тот момент, когда листья рассады начинают соприкасаться с соседними растениями. В результате, саженец будет находиться в постоянном стрессе, и примерно дней через 10 перестанет расти вверх и проблема решится.

Второй вариант, он подойдет уже для взрослой рассады, которая готова к пересадке в грунт. Для этого высаживая рассаду, ее надо заглубить, высадив в наклон. Это касается рассады томатов. При таком способе посадки корни растений располагайте на южную сторону, и оно будет распрямляться в солнечную сторону.
как сажать рассаду которая вытянуласьА если рассада томатов еще не готова к высадке в грунт, то ее можно заглубить, пересадив в более глубокую емкость. А если рассада взрослая и сильно переросла, то правильным решением будет ее располовинить. То есть разделить на две части. Для этого срезаем верхушку, растущую выше 6-го листа и поставить ее в банку с водой. Примерно через неделю на верхушках появятся корешки, и их можно использовать как дополнительную рассаду. А на нижней части растения пойдут в рост пасынки. Для роста надо оставить два верхних, а остальные удалить.
А если рассада не только вытянулась, но еще и стала бледно-зелёная, то ей явно не хватает азота. В этом случае подкормите растение раствором мочевины, 1 столовая ложка на 10 литров воды. Такая подкормка поможет восстановить здоровый зеленый цвет и несколько притормозит ее в росте.А так же существуют специальные регуляторы роста, такие как Атлет или Оберег. Применяйте их как в профилактических целях, так и в качестве эффективного средства борьбы с уже вытянувшейся рассадой.
Богатых вам урожаев!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя