Полезные свойства мокрицы


мокрицаБорясь с докучливой травой мокрицей, многие даже не догадываются, что перед ними кладезь витаминов, целебное растение.

Не все знают, что правильно трава называется звездчатка средняя, принадлежит к семейству гвоздичных. Мокрица очень живуча из-за быстрой всхожести семян. Тонкий стебель покрыт волосками, удерживающими воду, поэтому растение влажное и сочное. Его можно применять в качестве мульчи для защиты земли от пересыхания. Цветы белого цвета напоминают звездочку, за что трава и получила свое научное название. Высота ее около 25 см, появляется в мае и растет до заморозков.

Траву любят поедать козы, коровы (существует мнение, что она увеличивает надои), домашняя птица. Применяют в кулинарии, добавляя в витаминные салаты, борщ, напитки, начинки для пирожков, широко используют в народной медицине. Больше пользы, разумеется, в свежесобранной траве.

Заготавливают мокрицу в период цветения (предпочтительнее в начале мая), в ход идет вся трава: стебель, листья, цветки, - сушат в разложенном виде в тени, хранят в мешке из ткани или бумаги не более года. Из приготовленной таким образом травы готовят настои, отвары, компрессы, примочки, растирания. Можно ее и заморозить.

Мокрица отличается богатым содержанием витамина С, Е, каротина, ретинола, сапонинов, липидов, дубильных веществ, микроэлементов (кальция, железа, магния, брома, калия). Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антисептическим, желчегонным, обезболивающим, успокаивающим действием.

Отвары и настои травы регулируют деятельность кишечника, решают проблему запоров, применяются для лечения влажного кашля, болезней легких и бронхита. Примочки распаренного сырья и свежую траву накладывают при растяжении связок, вывихах, ушибах, радикулите, подагре, ревматизме, артрите.

Свежий сок мокрицы не менее полезен. Его рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, при авитаминозе, анемии, боли в груди, цинге, гипертонии, расстройствах нервов.

К тому же мокрица успокаивает боли в сердце, улучшает его работу, показана при болезнях глаз, щитовидной железы, печени, почек. Затягивает даже трудно заживающие и инфицированные раны.

Применяется она и в косметологии для борьбы с гнойничковыми и угревыми высыпаниями, язвами, экземой, вылечивает мозоли, натоптыши и трещины на пятках. Маски, компрессы из мокрицы способны омолаживать, увлажнять кожу.

Полезна для кормящих мам при грудном вскармливании, так как стимулирует выработку молока. Лечит энурез у детей.

Вот некоторые рецепты с полезной травой:

• Тонизирующий коктейль.

Добавить в блендер 2 яблока, горсть мокрицы, 2 мандарина, 400 мл воды, измельчить, напиток готов к употреблению.

• Витаминные салаты.

1. Мелконарезанную траву соединить с натертой морковью, зубчиком чеснока, посолить, приправить сметаной или растительным маслом.

2. Мелко порезать 100 г мокрицы, свекольной ботвы, зелени петрушки, лука, укропа, два яйца, луковицу, посолить, заправить майонезом или сметаной.

3. Соединить порезанную траву мокрицы, луковое перо, яйцо, посолить, добавить сметаны.

Добавить комментарий